Почему-то считается, что рельеф Керчи обусловлен в основном вулканической и тектонической деятельностью.
Однако, если внимательно взглянуть спутниковый снимок становится видна немного другая картина (сейчас карты подновили, уже не так явно видно)
В общем, рельеф вокруг Керчи в основном сформирован за счёт метеоритных кратеров.
Краткая предыстория что такое метеоритный кратер, как образуется и как выглядит:
https://i.postimg.cc/1tRkxt7V/rjiexi04cfkd-5jurh0xtlqht98.png
На форму кратера влияют два основных фактора – геологическое строение небесного тела, и под каким углом в него ударил метеорит (астероид, комета). В Солнечной системе можно найти кратеры самых причудливых формы – например, в виде кегли для боулинга, на Марсе – Патера Орк, почти квадратной – кратер Берринджера, на Земле.

Важно понимать, что форма обуславливается не продавливанием грунта космическим «снарядом», а энергией, которая высвобождается в процессе взрыва. Она мгновенно переходит в одну точку, как при взрыве мощной бомбы. Наглядные пример – если бросать в воду камни, но ударная волна будет расходится от точки удара кругами.

Кратеры формируются тепловыми взрывами. Энергия даже попавшего под острым углом метеорита быстро гасится, превращаясь в тепло, а оно распространяется симметрично. После чего и остается круглая чаша.

На Луне есть образования и другого типа, но их мало. Следовательно, часть из них образовалась от прямого удара, часть – от удара по касательной.

Для крупных ударных структур (3-5 км в диаметре) характерно образование центрального поднятия («центральной горки») вследствие сброса возникших вследствие ударной деформации напряжений, а некоторые структуры масштаба сотен километров харатеризуются многокольцевым строением.
https://i.postimg.cc/BnWRSNw0/ruscraters02-768x673-e1569830538804.jpg
https://i.postimg.cc/vZsGm50p/1.jpg
https://i.postimg.cc/gk4gwWsm/2.jpg
https://i.postimg.cc/d06f9FQs/3.jpg
https://i.postimg.cc/9QhbrkPc/4.jpg
https://i.postimg.cc/150LJ2Kj/5.jpg
На самом деле этих структур гораздо больше (лень рисовать: Тобечикское озеро и т.п.). Косы, скорее всего, образованы точно так же. Похоже, что Таманский залив - так же место падения нескольких метеоритов

Не стоит забывать о движении плит, вулканах. Но всё же основной рельеф вокруг Керчи задают именно кратеры.
С годами они размылись (в Глазовке, например), осыпались (Долина Любви).
https://i.postimg.cc/L6htNRsN/image.jpg
То-то я думаю: чего это в Юркино стоянка каменного века сыпется в море не сверху, а из середины мыса?!
А она просто закопана за счёт выброса грунта.
Т.е. вся эта беда случилась относительно недавно (возможно, приурочено к прорыву Средиземного моря в Чёрное в 6 тысячелетии до н.э.).
Весёлое было времячко когда всё это сыпалось

Ещё один фактор формирования рельефа Керченского полуострова - древние русла рек вдоль складок, образовавшихся вследствие тектонической деятельности, но об этом как-нибудь позже

А самое интересное, по поводу этих громадных кратеров в Керчи информации ноль. По крайней мере, в поисковике таковой не находится. Неужели это так незаметно?
P.S. отрисовывал как это видно со спутника. Т.е. реальные габариты могут быть другими, например, в Глазовке очень похоже, что кратер овальный, т.к. имеется выброс грунта в центре кратера, а это значит, что он больший по размерам, чем я нарисовал.
На Чокраке, например, очень похоже, что упал сначала большой кусок, а на него мелкий, образовав Чокракский мыс (у меня нарисовано не так). Казантипский залив, Таманский залив, Керченский залив так же требуют более пристального внимания.
Это всё требует детального изучения, а не любительского рассматривания снимков со спутника.
Странно, что этим никто не занимался

---------------------------------------------------
Ещё есть замечательный сайтец: затопления в случае поднятия уровня океана.
https://www.floodmap.net/
По поводу Азова немного подглючивает по глубине, но общая картина ясна.
Судя по всему, Керчи досталась относительно небольшая часть метеоритов - гораздо большая часть попала туда, где сейчас море
https://i.postimg.cc/hPJmVrCY/flm.jpg
А теперь накладываем одну карту на другую и видим интересную картинку
https://i.postimg.cc/2SFY1pf7/flm2.jpg
Общий принцип таких метеоритных полей:
https://i.postimg.cc/xdbJzTtb/M-Rain.jpg
https://i.postimg.cc/sxnDLtTr/Henbury-strewnfield-Buhl-2014-ed2.jpg
Получается направление почти на север, с небольшим отклонением к востоку
И то, что на суше - это не самые крупные куски!
Самые крупные попали туда, где сейчас море. Стенки кратеров впоследствии размылись Волго-Доном (Волга текла из Каспия в Дон по Кума-Манычской впадине) - это по сути рыхлая, нестабильная почва (аналогичная сейчас на мысах Маяк, Борзовка, Юркино, Тархан), т.е. размыв её весьма вероятен с учетом такой мощной реки. Чаши кратеров были заилены этой самой смытой почвой

Отношение глубины к диаметру у небольших кратеров близко к 0,33
С ростом диаметра кратеры быстро уплощаются: отношение глубина/диаметр падает до 0,05—0,02.
Для понимания что такое Волго-Дон:
https://i.postimg.cc/qB9vbmPV/index.jpg
Нарисован как Маныч-Керченский пролив. Однако, это не совсем верно, т.к. никто не знает, когда появился Керченский пролив и закрылся Перекоп. Поэтому, его правильнее называть Кума-Манычский пролив. Открывается при поднятии уровня Каспия на 53м (у Каспия сейчас уровень -28 м от уровня моря)
https://i.postimg.cc/KYzbvL6D/index1.jpg
Колебания уровня Каспия
http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/geologia/kmore/15.jpg