Историко-археологический форум Кубани и Крыма

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Первобытные люди

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Различная инфа о первобытных человеках

0

2

В Сибири у европейцев обнаружились генетические предки
Пн, 13 октября 2014 15:43:13

    Комментариев: 0
    Версия для печати

Ученые, в международную группу которых входит старший научный сотрудник лаборатории генетики человека СО РАН Ольга Посух, в ходе исследования мальчика из захоронения у озера Байкал, возрастом двадлцать четыре тысячи лет, сделали вывод о том, что жившие в Сибири люди являются одними из генетических предков европейцев.

В Сибири у европейцев обнаружились генетические предки

Группа учёных, в состав которой входят специалисты Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, в ходе исследования генетических характеристик тела мальчика, обнаруженного в захоронения возле озера Байкал, возрастом 24 тысячи лет (верхний палеолит), сделала вывод о том, что современный европеец имеет не два, как считалось ранее, а три древних предка.

Ольга Посух, старший научный сотрудник лаборатории генетики человека ИЦиГ СО РАН, сообщила о том, что третьим предком европейцев следует считать северного евразийца. Как считалось ранее, родословная европейцев состоит из двух основных ветвей древних людей: земледельцев и охотников-собирателей, которые пришли в Европу с Ближнего Востока 7-8 тысяч лет назад.

Российские учёные сделали вывод о том, что необходимо признать наличие некой генетической компоненты, которая крайне похожа на генетические составляющие представителей племени, которое называют северными евразийцами.

Среди предков европейцев оказались древние сибиряки

18 сентября 2014 г., 11:49
Современные европейцы возникли не только из двух древних групп — охотников-собирателей, живших на континенте много тысячелетий, и земледельцев, мигрировавших с территории Ближнего Востока примерно 8500 лет назад. Существовала еще и третья группа предков: это древние обитатели северной Евразии, утверждают немецкие и американские исследователи, авторы статьи в журнале Nature. Эти "сибиряки" оставили свою ДНК не только современным европейцам, но и предкам индейцев, попавшим на территорию Америки 15 тысяч лет назад.

Ученые собрали и секвенировали ДНК восьми центрально-европейских охотников-собирателей, живших до прихода ближневосточных народов (8 тысяч лет назад), и одного земледельца (умер около 7 тысяч лет назад), и сравнили их с геномами 2300 современных людей. Как пишет "Лента.Ру", почти у всех европейцев нашлось ДНК всех трех групп.

У жителей Северной Европы больше "материала" от охотников-собирателей (у литовцев — до 50 процентов), у южан — больше от ближневосточных земледельцев (особенно у мальтийцев и евреев-ашкеназов). "Сибирский" компонент у всех обследованных является самым маленьким (не более 20 процентов ДНК), однако его нашли у представителей почти всех евразийских народов, даже у кавказцев и обитателей Ближнего Востока.

Когда исследование только начиналось, древние обитатели северной Евразии были "призрачной популяции": на их существование указывали некоторые генетические признаки, но не конкретные фрагменты древней ДНК. Однако в 2013 году другой коллектив собрал ДНК с двух скелетов, обнаруженных в Сибири (их датировали 22-м и 15-м тысячелетиями до нашей эры), и нашел в ней общие черты с генами европейцев и американцев. Так "призрак" был обнаружен.
Примечательно, что древние "сибиряки" появились в Европе уже после распространения земледелия, примерно в третьем тысячелетии до нашей эры. Считается, что тогда континент уже был достаточно плотно заселен, и новые группы вряд ли могли там утвердиться. Однако новые генетические данные четко указывают на факт прибытия пришельцев с северо-востока.

0

3

Обнаружили нового жителя Франции – неандертальца в 200-тысячном возрасте

Обнаружили нового жителя Франции – неандертальца в 200-тысячном возрасте Недавние раскопки около Сены принесли археологам ценный «подарок». В городе Турвиль-ла-Ривьер были найдены останки неандертальца, которому примерно 200 тысяч лет.

Исследователи посчитали, что это был молодой человек. Некоторые травмы его скелета дают повод для предположения, что он неоднократно метал копья. Многие ученые говорят о том, что древние жители территорий современных европейских стран использовали эти орудие куда раньше, чем предполагалось до этого.

Почему же вымерли неандертальцы, ученые так и не знают. Но примерное время их исчезновения – это около 40 тысяч лет назад.

Археологи Франции обнаружили останки древнейшего неандертальца

Неподалеку от реки Сена, французские ученые обнаружили кости существа, напоминающего человека, которым, по предположению археологов, около 200 000 лет. К сожалению, специалистам удалось найти всего три кости левой руки - плечевую, локтевую и лучевую.

Антрополог Брюно Морей заявил, что эти окаменелости принадлежат самому старому парижанину. Он склонен так считать, потому, что никогда раньше так близко от Парижа ученым еще не удавалось найти останков такой древности. Отметим, что кости были обнаружены в округе города Турвиль-ля-Ривьер (100 км от столицы).

Тщательно изучив кости, специалисты поняли, что они принадлежали неандертальцу, поскольку были достаточно крупными и прочными. Ученых также заинтересовал след от полученной травмы на плечевой кости. По мнению антропологов, этот человек мог иметь такие повреждения из-за того, что часто бросал копья или дротики.

Если же все догадки ученых подтвердятся, то еще один миф в истории человечества будет опровергнут. Ведь, в научном мире принято считать, что именно кроманьонцы, которые анатомически напоминали нынешних людей, стали заниматься метанием копья.
http://f5.s.qip.ru/8eyNuXCl.jpg

0

4

Учёные: Один из атлантов после гибели Атлантиды вплавь добрался до Африки?

Антропологи не нуждающегося в представлении Гарвардского университета  были чрезвычайно рады тому, что раскопали в ЮАР неплохо сохранившийся скелет древнего человека, но …

Но подробная экспертиза показала, что живший сравнительно недавно – всего лишь в четвёртом веке до нашей эры, индивид имеет совершенно уникальный генотип. Отличный от всех известных на сегодняшний день «вариантов» разумных двуногих существ, объединённых едиными признаками.

Принято считать, что все предки представителей нашей цивилизации «ведут своё начало от Евы». Так называемой «митохондриальной Евы» — одной из обязательных генетических особенностей, как раз и объединяющих род человеческий, отличающих его от иных млекопитающих. Её-то, в первую очередь, и не нашли у таинственного доисторического … Теперь уже непонятно кого.

Безусловно, это был человек, но произошедший совсем из другого, досель неизвестного науке вида. Некоторые особо впечатлительные приверженцы фантастических (и божественных) теорий, в том числе, и в научном сообществе, уже заговорили и о «заблудившемся» атланте, и о безвременно почившем бессмертном боге, и о пришельцах из космоса или из будущего. Но более сдержанные специалисты  пока считают, что южно-африканский экземпляр принадлежит к некоему виду, существовавшему задолго до разветвления наших предков, давшего им различия. Случилось это это примерно 150 тысяч лет назад, и всё это время (чуть менее 148 тысяч лет, соответственно!) какое-то племя невероятным образом умудрялось уклоняться от общения с «более современной версией» себе подобных.

0

5

Китайские археологи обнаружили стоянку человека эпохи палеолита

Китайские археологи обнаружили более 2х тысяч изделий палеолитической эпохи и украшения, выполненные из скорлупы страусиных яиц при раскопках в Северном Китае в провинции Нихэвань.

Артефакты эпохи палеолита были извлечены из земли в уезде Янъюань, деревня Сишуйди. Среди находок есть фрагменты костей животных, несколько кострищ, обгоревшие кости возрастом в 13 тысяч лет.

Эти находки стали дополнительным подтверждением того, что вдоль берегов р. Сангань еще в глубокой древности обитали люди.

Артефакты Нихэваньской культуры обнаружены в районе хорошо известном по другим находкам древних окаменелостей и предметов Древнего каменного века. Первые люди в упомянутой местности появились еще 1,9 миллионов лет назад.

Глубокое изучение данной культуры началось еще в 20х годах 20го века. С тех пор ученые сделали немало ценных открытий.

В 2001м году были выявлены следы древнейшего человека, которые заставили сомневаться в теории возникновения первых людей на африканском континенте.

Ученые продолжаю вести исследования на новой площадке.

0

6

Орудия из Армении опровергают теорию распространения каменной индустрии

Техника Леваллуа, характерная для палеолита, возникла не в Африке, а сразу в нескольких местах, независимо друг от друга, считают авторы нового исследования.

Традиционно считается, что техника Леваллуа – изготовление каменных орудий из предварительно подготовленной заготовки – была изобретена в Африке, а потом распространилась по Евразии, следуя за миграциями древних людей. Однако анализ тысяч палеолитических орудий, открытых на памятнике Нор Гехи 1 (Армения), ставит эту точку зрения под сомнение. Работа на эту тему опубликована в журнале Science.

Нор Гехи 1 представляет собой уникальный памятник: слои среднего палеолита сохранились там между двумя слоями застывшей лавы. Пойменные отложения и древняя почва, найденная между слоями вулканического происхождения, содержат археологические находки, которые датируются между 200 и 400 тысячами лет назад. Среди находок есть и леваллуазские орудия, возраст которых, судя по вулканическому пеплу в отложениях и характеру самих отложений, – между 325 и 335 тысячами лет назад.

Такая дата, по мнению исследователей, это первое чёткое свидетельство того, что изобретение техники Леваллуа произошло независимо в разных популяциях. Причём это происходило не только в разных местах, но и в разное время. Обитатели Нор Гехи 1 изобрели технику Леваллуа на основе более простой – бифасной, считают археологи.

Любимый журнал «Наука и жизнь» — отличный подарок к Новому году. Оформите подписку прямо сейчас или подпишитесь на почте

Они также сравнили леваллуазские орудия из разных памятников Африки, Среднего Востока и Европы. Это сравнение показало, что эволюция техники была постепенной и прерывистой.

«Если мы возьмем находки с памятника [Нор Гехи 1] и покажем их археологам, они сразу начнут классифицировать их по хронологически разным группам», – говорит Дэниел Адлер, доцент антропологии в Университете Коннектикута, соавтор исследования. На самом деле, по его словам, находки отражают лишь гибкость и вариативность техники, относящейся к одной и той же популяции в период глубоких изменений.

Техника Леваллуа – техника обработки камня, которая характерна для среднего и частично верхнего палеолита. Она позволяла точнее контролировать размер и форму орудия.

Сначала готовили заготовку: делали несколько радиальных сколов по краям, оформляли одну или две ударных площадки. В результате этой процедуры получался «пренуклеус» – дисковидная заготовка, напоминающая панцирь черепахи. Затем от средней части нуклеуса отщеплялись от одного до трёх орудий. После этого нуклеус могли снова подправить, и снова отщепить от него несколько орудий.

В результате получались отщепы округлой или остроконечной формы. Их можно было сразу использовать в качестве орудий. Иногда требовалась небольшая доводка.
http://f6.s.qip.ru/8eyNuXCm.jpg
Левалуазские и бифасные орудия. Фото: Royal Holloway, University of London.

Археологические раскопки в Разданском ущелье — в общине Нор Гехи — перевернули представление о расселении древних людей, колыбелью которых принято считать Африканский континент. Совместная армяно-ирландо-американская экспедиция впервые обнаружила древнейшую стоянку людей с четкой датировкой. По мнению участника экспедиции археолога Бориса Гаспаряна, полученные данные можно назвать сенсацией мирового масштаба. На днях об этой уникальной находке сообщил и авторитетный международный научный журнал Science.

«СОГЛАСНО РАСПРОСТРАНЕННОЙ ВЕРСИИ, ЗАСЕЛЕНИЕ АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ напрямую связано с Африкой, которая считается прародиной человеческих видов, — сказал корр. «ГА» Б. Гаспарян. — Памятник же Нор Гехи поставил вопросы, которые идут вразрез с нашими представлениями».

Проект исследования палеонтологических (древнекаменный век) памятников в каньоне реки Раздан с участием известных американских и ирландских ученых стартовал в 2007 году. Руководит экспедицией кандидат исторических наук Беник Ерицян.

«Известно, что в ущелье реки Раздан находятся ключевые памятники каменного века всего региона, — продолжает Б.Гаспарян. — Это Ереванские и Лусакертские пещеры. Их начали исследовать с 70-х годов прошлого века, но тогда точную датировку определить не удалось. Нынешние раскопки с применением современных технологий позволили это сделать».



Уникальную находку обнаружили совершенно случайно. Неподалеку от села Нор Гехи полк гражданской обороны прокладывал дорогу. В процессе строительных работ была отсечена часть базальтовой плиты. Под ней открылся археологический слой толщиной в 1 метр и длиной в 200. «Это просто чудо, — говорит Б. Гаспарян. — Мы вряд ли бы нашли памятник, потому что он находился довольно глубоко, фактически первооткрывателями стали строители. Они сразу дали нам знать, и мы немедленно выехали на место. Найденный памятник на языке археологов называется сэндвич. Он находится между двумя базальтовыми слоями и отлично сохранился. Анализы показали, что нижнему слою 400 тысяч лет, верхнему — 200 тыс.».

То, что обнаружила экспедиция, повергло в шок зарубежных ученых. Во-первых, вулканический пепел, которому 308 тыс. лет. Это говорит о том, что во времена, когда здесь жили древние люди, вулкан на горе Гутанасар начал действовать. Наши предки наблюдали это зрелище, а затем или погибли, или ушли. К сожалению, экспедиция не обнаружила костей. Но зато выявила 2000 артефактов, которые и позволили им сделать сенсационное открытие.

arkheolog260914«В ОБСИДИАНОВОМ СЛОЕ ЛЕЖАЛИ ОРУДИЯ ТРУДА И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТХОДЫ, — продолжает Б. Гаспарян. — Вот тут и начинается самое поразительное. Жившие здесь люди изготовляли орудия труда двумя диаметрально противоположными способами — бифациальным (двусторонняя обработка камня) и леволлуазским (использование отколотого осколка камня). В настоящее время археологи склоняются к тому, что леволлуазский способ возник в Африке и оттуда с перемещением людских групп распространился в Евразию, вытесняя бифациальную технологию. Одновременное наличие этих двух способов в Нор Гехи свидетельствует о том, что местное население само пришло к леволлуазскому способу на основе бифациального.

«Сочетание этих двух методов доказывает, что примерно 325 тыс. лет назад местное население было способно развивать технологию обработки камня, — отмечает американский соруководитель проекта Даниэл Адлер. — А еще интересно, что эти люди обрабатывали не только местный камень, но и находящиеся на расстоянии 120 километров от них залежи обсидианового сырья».

Отметим, что журнал Sciens уже в третий раз пишет о сенсационных находках в Армении. До этого речь шла об обнаруженной в пещерах Арени древнейшей обуви и раскопках Агарака.

«Проект будет продолжен, — сказал Б.Гаспарян. — Сейчас очень важно обеспечить охрану обнаруженного памятника. Эта задача возложена на Министерство культуры. В дальнейшем памятник необходимо внести в список охраняемых государством, так как он, без всякого сомнения, принадлежит к уникальнейшим памятникам мирового наследия.

Новые первобытные технологии появлялись в разных регионах независимо

26.09.14 | Наука и техника: Гуманитарные науки |

Исследовав артефакты из Армении возрастом в 327 тысяч лет, группа учёных из Университета Коннектикута и ряда других образовательных и научных организаций разных стран пришла к выводу, что новые технологии среди первобытных людей возникали самостоятельно (и постоянно), а не расходились из региона, где их впервые изобрели, передаёт Lenta.ru со ссылкой на журнал Science.
Артефакт
Изображение: Daniel S. Adler

Тысячи орудий нашли в комплексе Нор Гехи 1, где между двумя лавовыми потоками сохранился тонкий слой древней почвы. Находки датируют промежутком 325-335 тысяч лет назад, и среди них присутствуют изделия, характерные для двух технологий: бифасы (рубила) и орудия индустрии Леваллуа (более тонкие и остроконечные). Археологи считают переход от грубых и тяжелых бифасов к изделиям Леваллуа признаком начала среднего палеолита (примерно 300 тысяч лет назад).

Традиционно считалось, что индустрия Леваллуа была изобретена в Африке, а в Евразию попала в ходе миграции первобытных людей с одного континента на другой. Эта теория приравнивает технологические изменения к демографическим. Однако находки в Нор Гехи 1 указывают на то, что два способа обработки камня могли сосуществовать в рамках одной культуры, а местные жители сами постепенно научились изготавливать более эффективные и легкие орудия нужной им формы.

Кроме того, как показал химический анализ нескольких сотен артефактов из обсидиана, обитатели стоянки работали с камнем, принесенным издалека (120 километров от Нор Гехи 1). Таким образом, уже в то время предки человека активно обследовали обширные территории с разнообразным ландшафтом.

0

7

Неандертальцы и современные люди сосуществовали тысячелетиями

Международное исследование под руководством Оксфордского университета в Великобритании, впервые установившее точные сроки исчезновения неандертальцев, показало, что, вопреки расхожему мнению, они жили одновременно с современными людьми до 5400 лет, что дало достаточно времени для смешения культур и генов.

Одно из самых важных открытий указывает на то, что современные люди не сменили быстро неандертальцев, а наши древние родственники исчезли в различные времена на территории Европы.

В течение 6 лет исследований команда ученых использовала усовершенствованные методы радиоуглеродного датирования для анализа около 200 образцов костей, раковин и угля из 40 важных мест археологических раскопок в Европе, располагающихся от России до Испании.

Места были выбраны, потому что они проявляли признаки неандертальского изготовления инструментов, что археологи называют "мустьерскими местами раскопок", или потому что они содержали каменные инструменты первых современных людей или неандертальцев – так называемые "переходные места".

Используя математические модели, команда сопоставила новые радиоуглеродные данные с предыдущими результатами изучения слоев породы, чтобы собрать хронологию данных.

Результаты говорят, что неандертальцы пропали из Европы от 41030 до 39260 лет назад, намного позже появления первых современных людей.

Из этого вытекает, что неандертальцы и ранние современные люди значительный период жили одновременно, что дало им достаточно времени для общения и скрещивания.

Тем не менее, не удалось установить, где именно в Европе могло произойти скрещивание, и имело ли оно место только один раз или неоднократно.

Новые генетические исследования указывают, что до 2% ДНК у современных людей не из Африки происходит от неандертальцев, а значит, две группы скрещивались вне Африки.

Теперь есть первые точные сроки, проливающие новый свет на некоторые из принципиальных вопросов о возможных взаимодействиях между неандертальцами и современными людьми.

Факты также указывают, что истощающиеся популяции неандертальцев могли выжить в разных районах Европы, прежде чем вымереть, и, вопреки общепризнанному мнению, может быть более сложная картина того, какие группы влияли на производственный период изготовления инструментов, последовавший за мустьерским. Данная картина характеризуется биологической и культурной мозаикой, сохранявшейся несколько тысяч лет.

Прежние методы получения радиоуглеродных дат могли привести к занижению возраста неандертальских образцов, которые могли быть загрязнены современным материалом.

Была применена ультрафильтрация, очищающая извлеченный коллаген из кости, чтобы избежать риска современного загрязнения.

Можно заявить с большей уверенностью, что, наконец, были установлены сроки исчезновения наших близких родственников - неандертальцев. Неандертальцы не вымерли полностью, потому что часть их генов присутствует почти в каждом из нас.

0

8

Люди современного вида появились в Европе не позже 43,5 тысячи лет назад

Об этом свидетельствуют раскопки в Виллендорфе – месте обнаружения знаменитой палеолитической «Венеры».

Люди современного вида поселились на территории в Европе не позже 43,5 тысячи лет назад. Об этом свидетельствуют результаты раскопок в Виллендорфе (Австрия) – месте обнаружения знаменитой палеолитической «Венеры». Исследование проводила международная команда учёных под руководством Филипа Нигста (Philip Nigst) и Бенца Фиолы (Bence Viola) из Института Макса Планка.

По мнению авторов раскопок, найденные им орудия относятся к Ориньякской археологической культуре, носителями которой, вероятно, были первые европейские Homo Sapiens. По данным стратиграфии находки имеют дату около 43,5 тысячи лет назад. Такая датировка делает их наиболее ранними ориньякскими артефактами.

Находки из Виллендорфа представляют собой, таким образом, старейшее надёжно документированное свидетельство присутствия людей современного вида в Европе. Новая дата уверенно указывает на их сосуществование с неандертальцами, жившими в других регионах континента.

Любимый журнал «Наука и жизнь» — отличный подарок к Новому году. Оформите подписку прямо сейчас или подпишитесь на почте

Способности и умения неандертальцев до сих пор активно обсуждаются в научной литературе. Некоторые исследователи считают, что неандертальцы до того, как их сменили люди современного вида, получили те же навыки, что и люди современного вида. Другие учёные говорят, что сходства между умениями двух видов Homo появляются только после контактов неандертальцев с первыми людьми современного вида.

«Новая информация из Виллендорфа … позволяет предполагать, что два вида встретились и могли обмениваться супругами и идеями», – считает Филип Нигст.

«Это означает, что изменения в материальной культуре некоторых из последних групп неандертальцев, скорее всего, связаны с прямым или косвенным контактом с людьми современного вида», – полагает Жан-Жак Хублин (Jean-Jacques Hublin), руководитель Отдела эволюции человека Института Макса Планка.

В Виллендорфе орудия были найдены в последовательности отложений, которые образовались в течение последнего ледникового периода во время разных периодов более холодных и более тёплых. Судя по характеру грунта и моллюсков, которые в них содержались, климатические условия около 43,5 тысячи лет назад, были, скорее всего, холодными, люди жили в степном ландшафте и только вдоль речных долин росли хвойные деревья.

«Моллюски прекрасны для реконструкции природных условий, поскольку они очень чувствительны к изменениям температуры и влажности. Это значит, что виды, которые вы обнаружите, будут различаться с каждым небольшим изменением климата», объясняет Бенц Фиола.

Тот факт, что носители культуры Ориньяк появляются в Виллендорфе в сравнительно холодный период, представляет особый интерес. Это значит, что самые ранние «переселенцы» уже были приспособлены к различным климатическим условиям, отмечает Филип Нигст.

Ориньякская археологическая культура получила своё название по раскопкам в пещере Ориньяк (Франция). Для неё характерны кремнёвые пластины с ретушью и выемками по краям, скребки и нкулевидные орудия. Носители этой культуры были хорошо знакомы с обработкой кости, строили долговременные жилища. У «ориньякцев» было развитое изобразительное искусство.

«Виллендорфская Венера» – небольшая (11 см высотой) женская статуэтка, найденная в 1908 году. Она вырезана из известняка и подкрашена охрой. Груди, живот и бёдра «Венеры» гипертрофированы. Пупок, половые органы и руки статуэтки выделены линиями. На голове женщины – головной убор или особая причёска. Никакие черты лица не показаны. По мнению ряда исследователей, фигурка могла быть символом плодородия.
http://f5.s.qip.ru/8eyNuXCn.jpg http://f5.s.qip.ru/8eyNuXCo.jpg

0

9

Люди жили в Канаде 14 тысяч лет назад
06:44 – 24.9.2014

Канадские археологи обнаружили в Британской Колумбии следы человеческого поселения, которое, как предполагают ученые, не менее четырнадцати тысяч лет. Исследователи из Университета Виктории нашли, как они уверены, древнейшее поселение на территории Канады. В настоящее время оно находится под толщей воды Тихого океана - у южного края архипелага Гвайи Ханаас - национального парка на берегу Британской Колумбии.

По словам университетского археолога Квентина Макки, сонары четко обрисовали силуэты жилища, которому, судя по всему, не менее 14 тыс. лет. "Это - грандиозный опыт и огромный успех", - говорит ученый, который надеется найти больше фактов и свидетельств раннего присутствия человека на северо-американском континенте. Работы в этом сезоне закончены, но исследователи надеются вернуться сюда следующей весной. Их работа поддерживается финансово министерством парков Канады.

0

10

Зубы из Китая могут изменить представление о расселении Homo Sapiens

«Исход» человека современного вида из Африки мог произойти от 70 до 126 тысяч лет назад.

Находка двух зубов в Лунадуне (Lunadong), пещерной стоянке в районе Гуанси (Южный Китай), может свидетельствовать о том, что расселение человека современного вида из Африки произошло раньше, чем считалось: более 60 тысяч лет назад.

Так считают руководители раскопок в Лунадуне: Кристофер Бэй (Christopher Bae), палеонтрополог из Гавайского университета в Маноа, и Вэй Ван (Wei Wang) из Музея народностей Гуанси в Наньнине.

Зубы были найдены в слоях, которые могут быть датированы от 70 до 126 тысяч лет назад, то есть тем временем, когда Восточная Азия, как принято считать, была населена более архаичными предками человека. По мнению исследователей, как минимум один из двух зубов точно принадлежат Homo Sapiens.

Любимый журнал «Наука и жизнь» — отличный подарок к Новому году. Оформите подписку прямо сейчас или подпишитесь на почте

Кристофер Бэй уверен: находка позволяет предположить, что картина расселения людей современного вида из Африки была более сложной, чем считалось ранее. По мнению исследователя, люди могли мигрировать из Африки несколькими волнами, а не одной, произошедшей около 60 тысяч лет назад, как считалось ранее.

Картину дополняют более ранние работы. В частности, результаты восьмилетних раскопок в Джебель-Фая (Jebel Faya, Объединённые Арабские Эмираты), которые проводил Ханс-Петер Ирпман (Hans-Peter Uerpmann) из Тюбингенского университета (Германия).

Археологи проанализировали каменные орудия, найденные в Джебель-Фая, и пришли к выводу, что технология изготовления сближает их с находками, происходящими с территории Восточной Африки. При этом артефакты из ОАЭ сильно отличались от орудий, сделанных севернее, в Леванте и горах Ирана. Эти обстоятельства позволили исследователям предположить, что люди могли появиться на Аравийском полуострове уже 125 тысяч лет назад. При этом они попали туда напрямую, а не через долину Нила и Ближний Восток, как предполагалось ранее.

Ранние пути расселения, кажется, получают подтверждение, однако это пока ещё лишь мнение меньшинства, комментирует Крис Стрингер (Chris Stringer) из Музея естественной истории в Лондоне.

http://f6.s.qip.ru/8eyNuXCp.jpg
http://f5.s.qip.ru/8eyNuXCq.jpg
Возможные маршруты расселения. Оранжевая стрелка показывает предполагаемый ранний маршрут миграции, голубая – более поздний. Изображение: Past Horizons.

0

11

Ученые обнаружили наскальную живопись неандертальцев
В пещере Горэм археологи обнаружили загадочный рисунок, представляющий собой ровную, пропорциональную сетку. Как рассказал один из членов экспедиции, директор Музея Гибралтара Клайв Финлейсон, радиоуглеродный анализ показал, что сделан этот рисунок был от 30 500 до 38 500 тысяч лет назад.

Другие исследования подтвердили, что неандертальцы обитали в пещерах Гибралтара. В их распоряжении действительно были заточенные каменные инструменты, которыми и могли быть выполнены подобные рисунки. Судя по правильной геометрической форме, было очевидно, что стену не просто царапали, а создавали определенный рисунок, то есть занимались творчеством.

Исследование еще раз подтвердило, что неандертальцы были более разумными, чем это считалось ранее. Они хоронили умерших, использовали пигменты и перья в качестве украшений, а также старались обустроить пещеры, в которых жили.
http://f6.s.qip.ru/hT9jRZRP.jpg

0

12

Зигзаги на пресноводной раковине оказались древнейшим произведением искусства
На острове Ява в конце XIX века была обнаружена раковина моллюска. В ходе нового исследования учёные обнаружили на ней абстрактный геометрический узор, который явно был оставлен древним художником намеренно.

Анализы показали, что возраст этого узора составляет около 500 тысяч лет, что делает его самым древним произведением искусства из когда-либо обнаруженных.

По словам учёных, зигзагообразная гравировка, скорее всего, принадлежит руке предка человека — Homo erectus, или человека прямоходящего.

Отметим, что свидетельств ранней наскальной живописи, оставленной человеком разумным около 40 тысяч лет назад, предостаточно. Антропологи также утверждают, что и неандертальцы могли быть прародителями абстрактного искусства. Но что касается человека прямоходящего, то умения оставлять узоры за ним ранее не наблюдалось.

Homo erectus выделился как вид около двух миллионов лет назад. Его представители вышли из Африки и расселились по южным экваториальным территориям. Этот вид предка человека вымер 140 тысяч лет назад, и большинство палеоантропологов полагают, что именно человек прямоходящий является предком как Homo sapiens, так и неандертальцев.

Обнаружение раковины пресноводного моллюска, на которой недавно были обнаружены гравировки, приписывается голландскому палеонтологу Эжену Дюбуа и датируется приблизительно 1890-ми годами. Учёный нашёл раковину в в восточном регионе Явы под названием Тринил (Trinil). Там же Дюбуа открыл и первую окаменелость человека прямоходящего — осколок черепа и несколько других костей. Палеонтолог вывез с острова целую коллекцию раковин, которая изучалась до 1930-х годов, после чего была оставлена без внимания и хранилась до сих пор в музее в Лейдене, Нидерланды.

За повторный анализ коллекции раковин взялась Йосефина Йорденс (Josephine Joordens) из Лейденского университета. Исследовательница работала над изучением того, как человек прямоходящий использовал морские ресурсы Тринила — локации, удалённой от берега на 80 километров.

Йорденс обнаружила раковины с небольшими перфорациями, сделанными острыми предметами сотни тысяч лет назад. Это позволяет предположить, по её словам, что какой-то предок человека использовал акулий зуб, чтобы вскрывать раковины моллюсков и питаться ими.

Зигзагообразная гравировка сначала была замечена на фотографии с увеличением. Позднее Йорденс и её коллеги рассмотрели внимательно и саму раковину.

"Прежде никто не мог обнаружить этот узор, поскольку его почти не видно. Нам же просто повезло — это была счастливая случайность. Чтобы разглядеть эту гравировку, нужно, чтобы свет падал под определённым углом", — рассказывает исследовательница.

Тщательный осмотр под микроскопом показал, что зигзаги были оставлены намеренно. Каждая прямая на узоре в длину составляла около одного сантиметра, при этом никаких пробелов между линиями не было, а значит, они появились не случайно. Внутри желобков выгравированных линий до сих пор лежат песчинки. Их возраст составляет полмиллиона лет.

Йорденс рассказала, что археологический эксперимент, в ходе которого учёные попытались воспроизвести создание такой гравировки на свежей пресноводной раковине, показал, что художник должен был использовать крайне острый предмет и выполнить буквально ювелирную работу.

"Это заставило нас понять, как трудно на самом деле было нанести этот узор", — признаётся Йорденс, автор статьи в журнале Nature.

Учёные пока не берутся утверждать с уверенностью, был ли этот узор произведением искусства или служил какой-то практической цели. Кроме возраста и того факта, что гравировка была оставлена намеренно, исследователи больше ничего не знают, а без понимания намерений древнего мастера невозможно сказать и зачем он оставил эти символы на раковине.

Как предполагает Йорденс, это мог быть способ для человека прямоходящего выразить себя или же произвести впечатление на женщину, которая ему нравится. На самом деле, принадлежность рисунка руке H. erectus также не подтверждена. Сделать какие-либо выводы, по словам учёных, можно будет лишь после совершения крупной экспедиции на остров Ява и обширных раскопок важных палеонтологических локаций.
http://f5.s.qip.ru/hT9jRZS0.jpg
http://f5.s.qip.ru/hT9jRZS2.jpg
http://f6.s.qip.ru/hT9jRZS1.jpg

0

13

В Воронежской области нашли останки человека, жившего 40 тысяч лет назад

Благодаря этому ученые восстановили геном европейца, жившего 36 тысяч лет назад.

Останки древнего человека найдены в Хохольском районе Воронежской области, сообщила «Интерфаксу» преподаватель кафедры археологии Воронежского государственного университета Елена Захарова.

Находка была обнаружена при проведении раскопок древнего кургана палеолитической стоянки Костенки-14, где сейчас продолжаются археологические работы. Возраст находки составляет 36-39 тыс. лет. Анализ генома древнего жителя показал, что первые жители Европы проникли на ее территорию гораздо раньше, чем предполагалось ранее.

Согласно проведенной радиоуглеродной датировке, останки принадлежат мужчине. При этом с генетической точки зрения, он принадлежит к ранним европейцам. Ученые также установили, что в его геноме присутствует высокая доля неандертальской ДНК.

Это свидетельствует о том, что первые жители России и Европы не были полностью изолированы от остальной части человечества. По расчетам они активно вступали в контакты с неандертальцами примерно 54 тыс. лет назад. В результате этого смешения каждый евразиец имеет ДНК неандертальцев, пояснила Захарова.

По мнению специалистов, на тот момент жители местности, где шли раскопки, уже успели отделиться от азиатов и представляли единую европейскую «метапопуляцию». Из анализа генома ученые сделали вывод, что мужчина принадлежал к группе людей, которые после выхода из Африки разделились на западную и восточную ветви. Напомним, неандертальцы исчезли с приходом вида Homo sapiens, пишет МОЕ online.

Таким образом, изучение ДНК «человека из Костенок» позволило ученым разгадать события, которые проложили путь для современных человеческих популяций. Его ген является вторым старейшим геном нашего вида.

Костенки — село на правом берегу Дона в Хохольском районе Воронежской области. Всемирно знаменито открытыми здесь палеолитическими стоянками древнего человека, сохранением которых занимается местный музей-заповедник.

0

14

http://savepic.ru/6578785.jpg

0