6 знаменитых городов и стран, которые никогда не существовали

Путешественники из старого света часто рассказывали о легендарных городах, фантомных островах и экзотических цивилизациях в неизведанных уголках земного шара. Рассказы об этих причудливых землях воспринимались как легенды и мифы, и лишь немногие нашли свой путь на картах мира, вдохновив путешественников на наиболее важные открытия в истории. Мы расскажем вам о наиболее известных землях, которые никогда не существовали.
Царство пресвитера Иоанна
http://f5.s.qip.ru/K06fEWUd.jpg
Более 500 лет европейцы считали, что где-то в дебрях Африки, Индии или на Дальнем Востоке огромной империей управляет христианский король. Миф впервые приобрел популярность в 1165 году, после того, как императоры Византии и Священной Римской империи получили письма, скорее всего, подделку, от монарха, называющего себя «пресвитер Иоанн». Таинственный король называл себя «верховный правитель трех Индий и 72-х королевств». Он описал свое царство, богатое золотом, молоком и медом, населенное экзотической расой рогатых гигантских мужчин. Самым важным явилось то, что Иоанн и его приближенные были христианами – даже название «пресвитер» означает “пастырь”. Папская миссия, отправленная, чтобы найти государство пресвитера Иоанна, бесследно исчезла, но миф о его царстве стал популярен среди европейцев. Христиане, участвовавшие в Крестовом походе, радовались тому, что набожный правитель может прийти к ним на помощь в борьбе против ислама, а когда в 1200 году монгольские орды Чингисхана завоевали части Персии, многие ошибочно приписали нападение пресвитеру Иоанну. Позже волшебное королевство стало предметом восхищения для путешественников и исследователей. Сомнительную историю поддержал Марко Поло, встречая якобы остатки государства Иоанна в Северном Китае, Васко да Гама и другие португальские моряки в Африке и Индии. В конечном счете, когда в Эфиопии была обнаружена разветвленная христианская цивилизация, ей не хватило величия, что бы европейцы смогли связать ее с пресвитером Иоанном. В XVII веке легенда поблекла, и знаменитая империя была исключена из большинства карт.
Хай-Бразил (Hy-Brasil)
http://f5.s.qip.ru/K06fEWUe.jpg
Задолго до того, как нога первого европейца ступила в Новый Свет, исследователи тщетно искали остров Хай-Бразилl в стороне от западного побережья Ирландии. История острова, скорее всего, берет начало от кельтских легенд. На гэльском языке название острова обозначает «Остров Блаженных», но его точное происхождение остается неясным. Хай-Бразил впервые начал появляться на картах в XIV веке в виде небольшого круглого острова, разделяющего пролив на две части. Многие моряки не воспринимали его как реальное место, пока совсем недавно, в 1800 годах, он не стал популярной темой для мифов и сказок. Некоторые легенды описывали его, как утопию или потерянный рай, другие отмечали, что он был постоянно закрыт плотной завесой тумана и становился видимым для невооруженного глаза каждые семь лет. Несмотря на сомнительную репутацию, в XV веке многие исследователи из Великобритании пытались его найти. Штурман Джон Кабот предпринял несколько экспедиций, чтобы разыскать его. Особенно надеялся Кабот на успех своей знаменитой поездки на побережье Ньюфаундленда в 1497 году. Документы того времени говорят о том, что моряки уже достигали Хай-Бразил. В связи с этим некоторые исследователи считают, что эти моряки, возможно, прошли путь в Америку до Христофора Колумба.
Туле
http://f5.s.qip.ru/K06fEWUf.jpg
Предметом обаяния для древних исследователей, поэтов-романтиков и нацистских оккультистов была земля Туле, якобы находящаяся во льдах Северной Атлантики у берегов Скандинавии. Легенда о ней восходит к IV веку до нашей эры, когда греческий подмастерье Питеас утверждал, что ездил на ледяной остров за Шотландию, где редко светит солнце, а море и воздух смешиваются в желеобразную массу. Многие современники сомневались в словах подмастерья, но далекий Туле задержался в воображении европейцев, являясь самым северным местом в известном мире. Исследователи и ученые по-разному определяли его – Норвегия, Исландия, Шетландские острова. Это являлось повторяющимся мотивом в поэзии и мифах. Но особенно известным Туле стал благодаря «Обществу Туле» - эзотерической организации, созданной после Первой мировой войны в Германии и считавшей остров прародиной арийской расы. Мюнхенская группа насчитывала в своем составе немало будущих нацистов, среди которых – Рудольф Гесс, будущий заместитель фюрера Германии Адольфа Гитлера.
Эльдороадо (El Dorado)
http://f5.s.qip.ru/K06fEWUg.jpg
Начиная с XVI века, европейские исследователи и конквистадоры были заворожены рассказами о мифическом золотом городе, расположенном в неизведанных уголках Южной Америки. Возникновению сказаний о городе послужил обычай индейского племени чибча при проведении своеобразной коронации своих вождей. Тело нового вождя обмазывали глиной, а затем посыпали золотым порошком, после чего он купался в священном озере, а все золото оседало на дно. Рассказы о позолоченных вождях в конечном итоге привели к слухам о золотом городе, имеющем несметные богатства и великолепия, и авантюристы провели много лет, потеряв бесчисленное количество жизней в бесплодных поисках его богатств. Одной из самых известных экспедиций по поиску Эльдорадо стала экспедиция английского исследователя сэра Уолтера Рэли в 1617 году. Он вел поиски вверх по течению Ориноко, там, где сейчас находится Венесуэла. Миссия не нашла никаких следов позолоченного города, и в 1618 году по приказу короля Якова I Рэли был казнен, после того, как он не подчинился приказу о не нападении на испанские корабли. Поиски Эльдорадо продолжались вплоть до начала 1800 годов, когда ученые Александр фон Гумбольдт и Эме Бонплан совершили научно-исследовательскую экспедицию в Латинскую Америку и развеяли миф о золотом городе.
Остров Святого Брендана.
http://f6.s.qip.ru/K06fEWUh.jpg
Остров Святого Брендана, таинственное воплощение рая, находился, как считали многие, в восточной части Атлантического океана. Миф о острове-фантоме восходит к «Путешествию Святого Брендана мореплавателя», 1200-летней ирландской легенде о плавании монаха Брендана. Как гласит история, в VI веке Брендан с экипажем из благочестивых моряков отправился на поиски знаменитого Эдема, «Земли Блаженных». Во время путешествия в открытом море легенда описывает нападение на корабль путешественников морского чудовища и еще многие удивительные приключения. В конце концов, люди высадились на остров, покрытый туманом, на котором было множество экзотических фруктов и драгоценных камней. Благодарный экипаж провел 40 дней, исследуя остров, затем вернулся в Ирландию. Хотя нет никаких исторических доказательств плавания Святого Брендана, легенда стала настолько популярной в эпоху Средневековья, что остров Св. Брендана появился на многих картах Атлантики. Ранние картографы поместили его рядом с Ирландией, затем он мигрировал к берегам Северной Африки, на Канарские острова и, наконец, на Азорские острова. Моряки часто утверждали, что видели далекие очертания острова в эпоху Великих географических открытий, и вполне вероятно, что даже Христофор Колумб верил в его существование. Тем не менее, после нескольких неудачных экспедиций по поиску острова, легенда забылась. К XVIII веку знаменитая «Земля Блаженных» была удалена из большинства навигационных карт.
Королевство Сагеней.
http://f6.s.qip.ru/K06fEWUi.jpg
Жак Картье

Легенда о Королевстве Сагеней датируется 1530 годом, когда французский исследователь Жак Картье предпринял второе путешествие в Канаду в поисках золота и северо-западного прохода в Азию. Когда его экспедиция двигалась вдоль реки Святого Лаврентия по территории современного Квебека, проводники из племени ирокезов рассказывали Картье истории о Сагенее, царстве, что находилось на севере. Согласно рассказу вождя по имени Доннакона, таинственное царство богато специями, мехами и драгоценными металлами, заселено белокурыми бородатыми мужчинами с бледной кожей. Картье заинтересовался перспективой нахождения Сагеней и ее богатств. Он привез Доннакону обратно во Францию, где тот продолжал распространять рассказы о загадочной стране. Легенды о Сагенее занимали французских исследователей в Северной Америке в течение нескольких лет, но охотники за сокровищами так и не нашли следов мифической земли, населенной белыми жителями. Большинство историков считают эти рассказы мифом, но некоторые уверены, что туземцы имели в виду медные месторождения на северо-западе Канады. Третьи полагают, что на создание мифов о Сагенее индейцев вдохновили древнескандинавские форпосты, оставшиеся после путешествия викингов в Северную Америку.

Знаете ли вы?

Эльдорадо был не единственным городом, якобы затерянном в Новом Свете. Европейские путешественники также охотились за Семью Городами Сиболы, мифическими поселениями, богатыми золотом, которые находились на юго-западе США, в районе Мексики. Самым известным поиском Семи Городов стал поход Франциско Васкеса де Коронадо в XVI веке, который искал в Великих равнинах богатый город Кивира.