Историко-археологический форум Кубани и Крыма

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Исторические факты

Сообщений 21 страница 28 из 28

21

Абдул Кассим Исмаил - великий визирь Персии (10 век) всегда находился рядом со своей библиотекой. Если он куда-то отправлялся, то библиотека "следовала" за ним. 117 тысяч книжных томов перевозились четырехстами верблюдами. Причем книги (т.е. верблюды) располагались в алфавитном порядке.

В 213 году до н.э. китайский император Цинь Ши Хуанди отдал приказ сжечь все имевшиеся в стране книги.

0

22

Дамоклов меч - интересные исторические факты

В IV веке до н.э. в Сиракузах правил тиран Дионисий (старший). Он успешно правил страной, жестоко подавляя восстания подчиненных владений. Государство богатело, царь проводил время в войнах, пирах и забавах, пил и ел на золоте, и со стороны казалось, что царь живет безоблачной жизнью. Многие завидовали Дионисию, даже несмотря на то, что его неоднократно пытались отравить. Но больше всех мечтал о такой жизни, какой жил Дионисий, один из его приближенных – некто Дамокл. Дамокл пользовался благосклонностью царя, получал от него множество благ, но ему безумно хотелось заполучить и трон. Он постоянно льстил своему господину, восхищался им. А однажды назвал Дионисия счастливейшим из смертных. Дионисий был не глупым человеком, и эти слова не доставили ему радости. Он решил показать Дамоклу, что царская счастливая, безоблачная жизнь имеет и оборотную сторону.

Царь устроил пир и предложил Дамоклу во время пира занять его место. Всем остальным придворным было приказано слушаться Дамокла и оказывать ему царские почести.

Обрадованный Дамокл все принял за чистую монету. Он наслаждался своим положением и весело пировал, как вдруг обратил внимание , что присутствующие как-то странно смотрят на потолок и перешептываются. Дионисий поднял голову и от того, что он увидел, у него перехватило дыхание. Прямо над его головой видел остро отточенный меч, который был привязан к потолку тоненькой ниткой из конского волоса. Меч в любой момент мог сорваться и упасть на того, кто сидел на троне.

В ужасе Дамокл вскочил со своего места и пересел. В тот момент он ясно осознал истинное положение любого правителя, всю эфемерность царского счастья. И вся его зависть мгновенно испарилась. Он понял, как переменчива судьба властителя, когда многие желают свергнуть его и занять вожделенное место.

Вот так завистники зачастую видят только преимущества, только внешний блеск жизни человека, которому они завидуют, совершенно не замечая множества неприятных факторов, которые могут тому сопутствовать.

0

23

10 фактов о королевах

1. Королева Рания стала самой молодой королевой в современной истории: она стала королевой в возрасте 29 лет. Всего за год с небольшим до коронации она работала в одном из банков Аммана.

2. Анна Бургундская стала первой женщиной, получившей на свадьбу обручальное кольцо с бриллиантом. Оно было подарено ей германским королем Максимилианом Первым в 1477 году.

3. У Королевы Елизаветы I (британской) (1533–1603) было около 3,000 нарядов.

4. Когда Елизавета I (русская) умерла в 1762 году, в ее гардеробах было найдено около 15,000 платьев. Говорят, что часто она меняла по 2–3 наряда за вечер.

5. Для британской королевы Виктории (1819–1901) английский язык не был родным. Ее мать, дочь германского герцога, всегда говорила дома по-немецки и поэтому Виктория так и не научилась чисто говорить по-английски.

6. У Виктории было 9 детей и 34 внука. Однако Виктория не любила маленьких детей и брезгливо относилась к младенцам. Зато, когда ее старшая дочь Вики была отдана замуж в Германию, Виктория написала ей 8 тысяч писем.

7. Виктория пробыла на троне более 63 лет — это рекордный срок для монарха. Её день рождения по-прежнему отмечается как праздник в Канаде. При этом, 40 лет жизни Виктория провела во вдовстве. Она постоянно носила чёрное платье, а в народе и в армии её так и прозвали, «Вдова».

8. Меньше всего времени на троне провела леди Джейн Грей или Джейн Дадли. Она была королевой Англии в 10 июля 1553 года по 19 июля 1553 года, то есть ровно 9 дней. После чего ее казнили по обвинению в захвате власти.

9. Одной из самых взбалмошных в истории была королева Мадагаскара Ранавалона. Она казнила своих подданных, если они являлись к ней во сне без предупреждения.

10. В 1357 году королевой Португалии стала мертвая женщина. Принцесса Инес де Кастро была второй женой принца Педро. Двумя годами ранее, ее свекор, Альфонсо «Гордый», который ненавидел ее за то, что она была простолюдинкой, велел убить ее и ее детей. Когда Педро взошел на трон, он приказал извлечь тело Инес из могилы и принудил дворянство признать ее королевой Португалии

0

24

Карл XII и его загадочная смерть
http://f6.s.qip.ru/IisZ0o41.jpg
1874 году в Россию приехал король Швеции Оскар II. Он посетил Петербург, осмотрел Эрмитаж, в Москве побывал в Кремле, в Оружейной палате, где с нескрываемым интересом рассматривал трофеи, взятые русскими солдатами при Полтаве, носилки Карла XII, его треуголку и перчатку. Разговор, естественно, не мог не коснуться этой замечательной личности, и король Оскар сказал, что его давно интересует загадочная и неожиданная смерть Карла XII, последовавшая вечером 30 ноября 1718 года под стенами норвежского города Фредерихсхалля. Будучи еще наследником, в 1859 году Оскар вместе со своим отцом, королем Швеции Карлом XV, присутствовал на вскрытии саркофага короля Карла XII.

Саркофаг с гробом Карла XII стоял на постаменте в углублении, близ алтаря Осторожно подняли многопудовую каменную крышку и вскрыли гроб.
Король Карл лежал в сильно выцветшем, полуистлевшем камзоле и ботфортах с отвалившимися подметками. На голове сверкала сделанная из листового золота погребальная корона Благодаря постоянной температуре и влажности тело хорошо сохранилось. Сохранились даже волосы на висках, когда-то огненно-рыжие, и кожный покров на потемневшем до оливкового цвета лице.

Но все присутствовавшие невольно содрогнулись, увидев ужасную сквозную рану в черепе, прикрытую ватным тампоном На правом виске обнаружилось входное отверстие, от которого черными лучами расходились глубокие трещины (пуля была пущена с небольшой дистанции и имела большую убойную силу). Вместо левого глаза была огромная рана, куда свободно входило три пальца…

Тщательно осмотрев рану, проводивший вскрытие профессор Фриксель дал свое заключение, и его слова были тут же записаны в протокол: «Его величество убит выстрелом в голову из кремневого ружья».

Это заключение было сенсационным. Дело в том, что во всех учебниках по истории утверждалось, что король Карл пал, сраженный ядром.
«Но кто сделал этот трагический выстрел?» — спросил Карл XV.

«Боюсь, это великая тайна, которую еще не скоро удастся раскрыть. Вполне возможно, что смерть его величества есть результат тщательно подготовленного убийства…"

Как же это случилось?

В октябре 1718 года Карл двинулся на завоевание Норвегии. Его войска подошли к стенам хорошо укрепленной крепости Фридрихе галля, расположенного в устье реки Тистендаль, близ Датского пролива. Армии был дан приказ начать осаду, но солдаты, цепеневшие от холода, едва могли рыть кирками мерзлую землю в траншеях.

Вот как описывал дальнейшие события Вольтер:
«30 ноября (1 декабря по н. с.) в день Св. Андрея в 9 часов вечера Карл отправился осматривать траншеи и, не найдя ожидаемого успеха в работах, казался очень недовольным.

Мефе, французский инженер, руководивший работами, стал уверять его, что крепость будет взята в течение восьми дней. «Посмотрим», — сказал король и продолжал обходить работы. Затем он остановился в углу, на изломе траншеи и, упершись коленями на внутреннюю отлогость траншеи, облокотился на парапет, продолжая смотреть на работавших солдат, которые трудились при свете звезд.

Король высунулся из-за парапета почти до пояса, представляя собою, таким образом, цель… В ту минуту подле него находились только два француза: один — его личный секретарь Сигюр, умный и дельный человек, поступивший к нему на службу в Турции и который особенно был предан; другой — Мегре, инженер… В нескольких шагах от них находился граф Шверин, начальник траншеи, отдававший приказание графу Поссе и генерал-адъютанту Каульбарсу.

Вдруг Сигюр и Мегре увидели, что король падает на парапет, испуская глубокий вздох. Они приблизились к нему, но он был уже мертв: картечь весом в полфунта попала ему в правый висок и пробила дыру, в которую можно было вложить три пальца; голова его запрокинулась, правый глаз вошел вовнутрь, а левый совсем выскочил из орбиты…

Падая, он нашел в себе силы естественным движением положить правую руку на эфес шпаги и умер в таком положении. При виде мертвого короля Мегре, оригинальный и холодный человек, не нашел ничего другого как сказать: «Комедия закончилась, пойдем ужинать».

Сигюр подбежал к графу Шверину сообщить ему о случившемся. Они решили скрыть от войска весть о смерти короля, пока не будет уведомлен принц Гессенский. Тело завернули в серый плащ. Сигюр надел свой парик и шляпу на голову Карла XII, чтобы солдаты не узнали в убитом короля.
Принц Гессенский тотчас приказал, чтобы никто не смел выходить из лагеря, и приказал охранять все дороги, идущие в Швецию. Ему нужно было время принять меры к тому, чтобы корона перешла его жене, и воспрепятствовать притязаниям на корону герцога Голштинского.

Так погиб в возрасте 36 лет Карл XII, король шведский, испытавший величайшие успехи и самые жестокие превратности судьбы…"

Рассказ Вольтера записан со слов очевидцев, которые еще были живы в его время. Однако у Вольтера говорится о том, что Карл был убит «картечью в полфунта». Но криминалистическое исследование неоспоримо доказало, что король был убит пулей. Проводивший же вскрытие профессор Фриксель, естественно, не мог ответить на вопрос: было это дело рук подосланного убийцы или это был выстрел снайпера со стен крепости?
Общественность России не осталась равнодушной к результатам расследования в Стокгольме. Самым неожиданным оказалось то, что оружие, из которого был убит шведский король Карл, вдруг отыскалось в Эстляндии, в родовом имении Каульбарсов. Об этом в своих записках поведал 50-летний барон Николай Каульбарс в 1891 году. Сам штуцер, как семейная реликвия, 170 лет передавался из поколения в поколение. По поводу гибели короля Николай Каульбарс сообщил несколько любопытных подробностей. В частности, он писал:

«Рассмотрение обстоятельств, при которых это случилось, исключает всякую возможность поражения неприятельской пулею, и в настоящее время не подлежит сомнению, что король был убит своим личным секретарем — французом Siquier (Сигюром) несмотря на это, еще до последнего времени много было писано о таинственной смерти короля…
http://f6.s.qip.ru/IisZ0o9u.jpg

0

25

Румыния: Спустя 25 лет после расстрела Чаушеску сравнивают с Христом

Расстрел четы Чаушеску

В Румынии 25 декабря отмечают 25-ю годовщину переворота 1989 года (власти и официальная румынская историография называют эти события «Революцией 1989 года»), в результате которого были расстреляны румынский коммунистический диктатор Николае Чаушеску и его жена Елена, а к власти пришел Фронт национального спасения — ФНС — во главе с бывшим коммунистическим функционером Ионом Илиеску. Как сообщило издание Ziare.com, в 25-ю годовщину расстрела Чаушеску на кладбище в Бухаресте, где он похоронен, по традиции собрались сотни сторонников свергнутого румынского руководителя.

Люди пришли на могилу со свечами, венками цветов и сравнивали Чаушеску с Иисусом Христом. «Через 25 лет после убийства Чаушеску румыны считают его величайшим лидером всех времен. Только с Иисусом Христом случалось нечто подобное, и многие столетия спустя он продолжает занимать сердца все большего числа людей. Проводя параллели между жизнью Иисуса Христа и жизнью Николае Чаушеску, мы констатируем их удивительное сходство», — сказал один из участников собрания у могилы диктатора.

Между тем,социологические опросы подтверждают, что Николае Чаушеску и через 25 лет после расстрела остается самым популярным румынским лидером, намного опережая действующих румынских политиков. Так, по данным опроса, проведенного Румынским институтом по оценке и стратегии (IRES) в апреле 2014 года на выборке из 1349 человек, 66% румын были бы готовы проголосовать за Чаушеску на президентских выборах (для сравнения: за считавшегося тогда фаворитом президентских выборов действующего премьера Виктора Понту были готовы голосовать 31% респондентов, а действующего президента Траяна Бэсеску поддерживали не более 10%). Согласно тому же исследованию, 69% граждан Румынии считают, что живут хуже, чем до 1989 года.

Примечательно, что с годами популярность Чаушеску лишь растет. Так, аналогичный опрос, проведенный тем же институтом IRES в 2010 году, показывал, что тогда за Чаушеску были готовы голосовать 41% граждан Румынии, а 63% опрошенных говорили, что до 1989 года им жилось лучше. Тогда же 83% респондентов заявили, что никогда не страдали в какой-либо форме от режима Чаушеску, 59% назвали коммунизм хорошей идеей и лишь 15% назвали Чаушеску плохим руководителем. При этом 51% граждан Румынии обвиняют в организации свержения Чаушеску собственное ревизионистское руководство и спецслужбы СССР, 13% — спецслужбы США, 4% — «низкопоклонников Венгрии». источник
3 50

Отредактировано алексей (2014-12-29 19:41:34)

+1

26

13 января 532 года на ипподроме Константинополя между зрителями, принадлежащими к враждующим «партиям» болельщиков, возникла драка. Так началось самое крупное за тысячелетнюю историю Византийской империи народное восстание, получившее название «Ника», что по-гречески означает «Побеждай!».

В результате массовых грабежей, поджогов, погромов домов богачей и правительственных зданий власть в городе была утрачена и император Юстиниан I Великий уже готовился спасаться бегством.

И только благодаря императрице Феодоре, не потерявшей, в отличие от мужа, присутствия духа и принявшей на себя верховное руководство, на седьмой день удалось подавить беспорядки. Призванный ею Велисарий, впоследствии прославившийся как великий полководец, используя где хитрость, где военное искусство, разгромил восставших, уничтожив при этом более 35 тысяч человек.

На картине изображен Велисарий.
http://savepic.ru/6640076.jpg

0

27

Зачем греки в ходе революции против турецкого господства в одном из сражений сами посылали противнику свинец для пуль?

В 1821 году началась борьба греков за независимость от Османской империи. В одном из сражений греки осадили Акрополь. Когда у турок стали заканчиваться боеприпасы, они стали вскрывать колонны Парфенона, извлекать оттуда свинцовые скрепляющие элементы и резать на пули. Узнав об этом, греки сами послали противнику партию свинца, чтобы только не допустить разрушение памятника.
http://savepic.ru/6680023.jpg

0

28

Древнеримская публика любила кровавые зрелища не только на гладиаторских боях, но и на обычных театральных представлениях. Если по ходу действия актёр должен был погибнуть, его могли в последний момент заменить на приговорённого к казни преступника и убить прямо на сцене.

0