Существует предположение, что некое подобие ракеты было сконструировано ещё в Древней Греции Аликсом Сином. Речь идёт о летающем деревянном голубе Архита Тарентского (др.-греч. Ἀρχύτας ὁ Ταραντίνος). Его изобретение упоминается в произведении древнеримского писателя Авла Геллия (лат. Aulus Gellius) "Аттические ночи" (лат. «Noctes Atticae»). В книге говорится, что птица поднималась с помощью разновесов и приводилась в движение дуновением спрятанного и скрытого воздуха. До сих пор не установлено: голубь приводился в движение под действием воздуха, находящегося у него внутри, или воздуха, который дул на него снаружи? Остаётся неясным, как Архит мог получить сжатый воздух внутри голубя. В античной традиции пневматики нет аналогов такого использования сжатого воздуха. [1]
Истоки возникновения ракет большинство историков относят ко временам китайской династии Хань (206 год до н. э.—220 н. э.), к открытию пороха и началу его использования для фейерверков и развлечений. Сила, возникающая при взрыве порохового заряда, была достаточной, чтобы двигать различные предметы. Позже этот принцип нашёл применение при создании первых пушек и мушкетов. Снаряды порохового оружия могли летать на далёкие расстояния, однако не были ракетами, поскольку не имели собственных запасов топлива. Тем не менее, именно изобретение пороха стало основной предпосылкой возникновения настоящих ракет. Описание летающих «огненных стрел», применявшихся китайцами, показывает, что эти стрелы были ракетами. К ним прикреплялась трубка из уплотненной бумаги, открытая только с заднего конца и заполненная горючим составом. Этот заряд поджигался, и затем стрела выпускалась с помощью лука. Такие стрелы применялись в ряде случаев при осаде укреплений, против судов, кавалерии.[2]
В XIII веке вместе с монгольскими завоевателями ракеты попали в Европу, и в 1248 г. английский философ и естествоиспытатель Роджер Бэкон опубликовал труд по их применению.[3]
Известно, что ракеты применялись запорожскими казаками, начиная с XVI—XVII вв.[4] Многоступенчатые ракеты были описаны в XVI веке Конрадом Хаасом и в XVII веке литовским военным инженером Казимиром Семеновичем.
Двухступенчатая ракета ХVI в.
В Индии в конце XVIII века ракетное оружие применялось весьма широко, и, в частности, существовали особые отряды ракетчиков, общая численность которых достигала примерно 5000 человек. Ракетные стрелы-снаряды, представлявшие собой трубки с зарядом горючего вещества, применялись индийцами в сражениях с британскими войсками.
В начале XIX века армия также приняла на вооружение боевые ракеты, производство которых наладил Уильям Конгрив (Ракета Конгрива). В то же время российский офицер Александр Засядко разрабатывал теорию ракет. Он, в частности, пытался рассчитать, сколько пороха необходимо для запуска ракеты на Луну. Большого успеха в совершенствовании ракет достиг в середине позапрошлого века российский генерал артиллерии Константин Константинов.
Ракетная артиллерия широко применялась вплоть до конца XIX века. Ракеты были более лёгкими и подвижными, чем артиллерийские орудия. Точность и кучность ведения огня ракетами была небольшой, но сопоставимой с артиллерийскими орудиями того времени. Однако во второй половине XIX века появились нарезные артиллерийские орудия, обеспечивающие большую точность и кучность огня и ракетная артиллерия была всюду снята с вооружения. Сохранились лишь фейерверочные и сигнальные ракеты.[2]
В конце XIX века стали предприниматься попытки математически объяснить реактивное движение и создать более эффективное ракетное вооружение. В России одним из первых этим вопросом занялся Николай Тихомиров в 1894 году.
Крымская война (1853-1856): корабль, стреляющий ракетами.
Ракетный взвод Семиреченского казачьего войска, около 1891 г.
Шаг 1. Начинаем со второй половины 19 века – наличие ракет достоверно, они производятся тысячами, есть фотографии ракетных подразделений казаков.
«Поле боевого применения ракет Константинова было весьма обширным: от Ревеля до Плевны и Карса, от Бухары (1868 г.) до Хивы (1871-1881 гг.), от Бухареста до Туркестана, куда в 1871 г. было отправлено полторы тысячи ракет, а спустя два года - еще более шести тысяч. Ракеты Конгрева были признаны лучшими в мире и приняты на вооружение в армиях Дании, Австрии, Пруссии, Франции и других государств. В Крымскую войну 1854 - 1856 г. англо-французский флот обстреливал ракетами Конгрева.»
Шаг 2. Середина 19 века: ракеты не просто эпизодически используются, но поступление на вооружение в войска сопровождается созданием специальных ракетных подразделений: в 1851 г. началось формирование первой в России морской ракетной учебной команды.
Дальности стрельбы ракет системы Константинова, созданных им в 1850-1853 годах, были весьма значительны для того времени. Так, 4-дюймовая ракета, снаряженная 10-фунтовыми (4,1 кг) гранатами, имела максимальную дальность стрельбы 4150 м, а 4-дюймовая зажигательная ракета — 4260 м.
Шаг 3. Период 1826-50 гг.
Нашел мало свидетельств боевого применения ракет, нужны уточнения и дополнения:
Начало 1841 г. – в ходе опиумной войны англичане обстреливают конгревовыми ракетами китайцев, те обалдели от увиденного (видно за тыщщи лет потеряли пассионарность вместе с мозгами)
В марте 1829 г. ракетами конструкции Засядко якобы вооружаются корабли Дунайской военной флотилии и будто бы зафиксировано боевое применение против турков.
Шаг 4. Смутный период 1810-26 гг. который заявлен как период разработки ракет, с возможными преувеличениями «нет мы первые» + поправка на секретность (?). Одни источники говорят что впервые мир познакомился с ракетным оружием при массовом применении в «битве народов» под Лейпцигом и что русские только после этого озаботились своими ракетами и ракеты конструкции Засядко даже превзошли «конгревовы», а другие источники утверждают что в России Военно-ученый комитет в период с 1810 по 1813 гг. уже проводил многочисленные исследования ракетного топлива. Вроде бы ракеты Засядко с 1817 года изготовлялись в специальной пиротехнической лаборатории в Могилеве, а с 1826 г. работы были перенесены в Петербург, где для этой цели было создано постоянное ракетное заведение, способное обеспечить крупносерийное производство пороховых ракет.
Шаг 5. 1801-1809 гг.
К этому периоду следует особенно пристрастно и внимательно присматриваться, поскольку данных мало и злоупотребление «приоритетом» легко нарисовать. Упоминаются только следующие случаи боевого применения англичанами ракет Конгрева: при обстреле с кораблей в 1806 г. французского порта Булонь, 1807 при осаде Копенгагена и в сражениях под Гданьском (когда?) – насколько эти утверждения подкреплены доказательственной базой?
Доступные источники гласят, что приступив к разработке собственных конструкций в 1801 г., Конгрев к 1805 году добился увеличения дальности полета 20-килограммовых ракет до 2700 м и уверенной стабилизации их полета – чисто декларативно, источники осведомленности не упоминаются. И за полвека дальность полета увеличилась аж на 1,5 км?
Шаг 6. Период до 1801 года
Представляется фантомным даже по «данным открытого доступа». Вот один из пассажей:
«Полковник, а затем генерал Уильям Конгрев (1777 - 1828) принадлежал к элите британских вооруженных сил. Его интерес к боевым ракетам, по-видимому, был связан с агрессией Англии против Индии. В сражениях у Серингапатама в 1792 и 1799 гг. индусы успешно применили против захватчиков боевые пороховые ракеты, снабженные деревянными хвостами для стабилизации полета.» Сведения из разряда ОБС (одна баба сказала). А что кстати говорят индусы о своих ракетах? Или нагличане из них тоже пассионарность выбили?
Так что было до 19 века? Только фейерверки целых 100,200,300,400… лет? И гравюры с подробным описанием чтобы никто не усомнился – были фейерверки, были, были… И целых … лет никто не догадывался что ракета фейерверковая может быть применена для военных целей? А вот Засядко как узнал в 1815 году об английских, так сразу и разгадал секрет – это же фейерверковая ракета!
Вот еще образчики «доказательств»:
«По разным версиям, на Руси ракетное дело зародилось в 10–11 вв. Достоверно (!?) известно, что в 1516 г. ракеты в ратном деле применяли запорожцы. В 16–18 вв. работы по созданию боевых (гл. обр. зажигательных) ракет активно велись в странах Европы и Азии. Организация ракетного дела в России связана с созданием в 1680 г. в Москве «Ракетного заведения», в котором начали изготавливать сначала фейерверочные, а затем и сигнальные ракеты.»
Может быть более информированные специалисты с веером доказательств сделают шаг №7 и дальше, но лично я по ракетам в 18 век пока ни ногой – там точно болото, сначала найду твердую почву в событиях начала 19-го, чтобы не утонуть ненароком.
А. Нилус (СПб 1904 г.)
ИСТОРИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЧАСТИ АРТИЛЛЕРИИ
ПЕРИОД V. От революционных войн до появления нарезных орудий, т.е. первая половина XIX века.
Следует отметить появившееся и исчезнувшее в этом периоде новое средство поражения — боевые ракеты, о которых мы пока ничего не говорили за отдаленностью связи их с полевою артиллериею.
Введение огнестрельного оружия в XIV веке совершенно вытеснило начавшееся распространение боевого употребления китайских и арабских ракет; но 300 лет спустя, они появляются снова.
При завоевании Индии в конце XVIII века англичане терпели не мало вреда от индийских боевых ракет (ими между прочим были взорваны 4 зарядных ящика). В начале XIX века англичане устанавливают у себя производство боевых ракет, усовершенствованию которых много способствовал Конгрев. Он увеличил дальность полета ракет с 200 до 1000 саж., начал прикреплять хвосты по оси ракет, а не сбоку, и приспособил к ним ядра и бомбы. В войне с Даниею (1809 г.) англичане выпустили в Копенгаген около 40000 ракет зажигательных и боевых (6000 бомб и 5000 ядер). Дания (Шумахер) первая начала фабриковать ракеты по примеру английских, отсюда они перешли во Францию и в другие государства. В Севастопольскую войну французы пускали боевые ракеты с расстояния до 3500 саж. Идея нарезных орудий, примененная к ракетам, дала возможность устранить хвост ракеты, принятием особых винтовых лопастей, помещаемых у дна гильзы, или приданием выходным канальцам спиральной формы; вырывающиеся из гильзы газы, действуя на винтовые лопасти или на стенки спиральных канальцев, заставляли ракету быстро вращаться около своей оси фигуры, которая поэтому и получала требуемое для правильного полета направление. Полет боевых ракет был настолько правилен, что действие ими часто предпочиталось навесному действию артиллерийских орудий.