Историко-археологический форум Кубани и Крыма

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Изобретения древности

Сообщений 21 страница 36 из 36

21

В греческих сувенирных магазинчиках большой популярностью пользуется так называемая кружка Пифагора. Это сосуд, в который можно наливать жидкость только до определённой отметки, но если налить выше, всё вытечет. Данный эффект достигается с помощью вдвое изогнутого канала в центре кружки, один конец которого открыт со дна, а другой выходит вовнутрь. Выливание жидкости происходит в соответствии с законом Паскаля о сообщающихся сосудах. По легенде, Пифагор изобрёл эту кружку для умеренного потребления вина и наказания тех, кто слишком жаден.
http://f6.s.qip.ru/twYEFyJa.jpg
Кружка Пифагора выглядит снаружи как обычный сосуд для питья, но устроена как сифон. В центре кружки находится колонка, внутри которой проходит вертикальный канал, изогнутый вдвое. Канал изгибается в верхней части колонки и двумя концами опускается вниз, ко дну кружки. Оба конца выходят отверстиями в дне кружки, только один конец — внутрь кружки, у её дна, а второй конец — наружу кружки, насквозь через дно. Дно изготовлено толстым, таким образом между выходными отверстиями имеется разница по высоте в несколько сантиметров.

Когда кружку наполняют, жидкость, согласно закону о сообщающихся сосудах, через внутреннее отверстие у дна кружки поднимается по одному рукаву канала. Пока жидкости наливают не выше места изгиба канала, — а на внутренней стенке кружки имеется буртик, отмечающий этот уровень, — кружкой можно пользоваться по назначению.
Когда жидкости наливают больше отмеченного уровня, она перетекает через внутренний изгиб канала во второй рукав, сифон включается и жидкость выливается через сквозное отверстие в дне кружки наружу. При этом сосуд опустошается полностью.

Считается, что Пифагор придумал эту кружку, чтобы все рабы пили одинаково, так как на Самосе было мало воды. Наливать нужно до определённой отметки, при превышении которой вода полностью вытекает из кружки.

0

22

Античные полководцы решали проблему преодоления крепостных стен двумя различными путями: либо разрушали эти стены, либо уничтожали преимущества, которые эти стены давали. Второй путь предполагал создание разного рода вспомогательных сооружений, которые позволяли осаждавшим подниматься на уровень крепостных стен или даже еще выше.

Для этих целей греки использовали гелеполы, передвижные осадные башни. Свое название она получила от двух греческих слов «город» и «взять», таким образом, получается красивое имя, присвоенное башне, «берущая города».

Первое упоминание о гелеполах приходится на 397 год, когда в ходе осады Леонтин Дионисий Сиракузский соорудил плотину до острова, на котором находился город и передвинул к его стенам огромные, вселяющие ужас, шестиэтажные осадные башни на колесах.

Основное назначение гелеполы
http://f6.s.qip.ru/twYEFyJc.jpg
Основное назначение гелеполы - создание удобной для осаждающих исходной позиции, которая находится на уровне крепостной стены, а, возможно, и выше ее. Это дает широкие возможности: ведение обстрела верхнего края крепостной стены и обширного пространства за ним, а так же, в случае использования специальных штурмовых мостиков, и перехода на стену.

Исходя из этого, гелеполы представляли собой деревянное многоэтажное сооружение, поставленное на колеса. Оси колес помещались под прямым углом друг к другу и при необходимости могли переставляться. Все башни обязательно имели форму усеченной пирамиды.

Оборудование гелеполы
Довольно сложным было оборудование гелеполы. В него обязательно входили метательные орудия различного калибра для ведения обстрела, размещавшиеся на разных этажах сооружения. Всевозможное наступательное оружие и штурмовые мостики так же были неотъемлемой частью оборудования башни. Кроме того в них обязательно находились средства для тушения пожаров, ведь основным средством борьбы со стороны осажденных всегда был огонь – горящие стрелы, горючий состав и т.п.

Для передвижения массивного сооружения требовалась по возможности ровная, укатанная дорога. Такой путь всегда прокладывался под прикрытием специальных передвижных щитов различных типов: легких и тяжелых, которые так же хранились в башне. Самые высокие гелеполы были довольно неустойчивы, даже порыв ветра мог быть опасен для них, грозя опрокидыванием. Поэтому их дополнительно закрепляли специальными стропами.

Интересен оригинальный способ борьбы с гелеполами, придуманный неизвестным умельцем. Под дорогу, проложенную для башни, тайно закапывались большие пустые глиняные сосуды. Массивное сооружение своим весом ломало хрупкую глину, происходил обвал, результатом которого была деформация и разрушение башни.

Долгое время гелеполы являлись эффективнейшей осадной системой, сея панический ужас среди осаждаемых.

0

23

Праща представляет собой оружие в виде веревки или ремня, имеющее свернутый в петлю конец, в которую продета кисть пращника. В центре находится расширенная часть. В нее вкладывается снаряд, то есть камень. Пращник придерживает свободный конец рукой с надетой на нее петлей. Чтобы выполнить метание снаряда, пращнику необходимо вращать снаряд над головой. Движения постепенно усиливаются, и выпускается свободный конец пращи в тот момент, когда мах наиболее силен.

Все народы глубокой древности прекрасно знали это простейшее приспособление, чтобы метать камни. В армиях древнего мира и средних веков в Риме, Греции, Египте широко ею пользовались.

Праща на поле боя
Праща была незначительной по эффективности, однако в Европе ее продолжали употреблять в качестве боевого оружия почти до завершения XVI века. Ценность ее состояла в простоте, так как ремень не составляло труда сделать, а боеприпасы тогда еще ничего не стоили. Стать пращником мог любой, кто хотел прославиться на поле боя, даже независимо от его состоятельности.

Сравнительно круглые, весом примерно 200-400 грамм, подбирались камни для метания, так как именно такой вес гарантировал максимальную кинетическую энергию. Примерно метров на 90 проводилась стрельба, однако точность не могла быть хорошей в виду того, что даже опытному пращнику сложно учесть все индивидуальные особенности формы пули. Выполнить подбор камней определенного веса было невозможно.

Вместо камней использовались также пули из обожженной глины. В процессе раскопок было найдено целое складирование таких пуль. Однако у них была меньшая плотность, и поэтому полет был хуже, чем у камней. Точность стрельбы при этом возрастала из-за стандартной формы и веса.

Для противника такие пули были опасны, если он не имел защитных доспехов. В Азии в виде вооружения преобладали мощные луки, поэтому праща там была не слишком распространена. Но низшие категории ополченцев античной и средневековой Европы использовали ее постоянно. Индейцы Перу также имели ее на вооружении.

Преимущества паращи
Праща приобретала иное качество, когда в применение шли железные и свинцовые пули. Тогда по дальности действия она сравнивалась с отличными луками и в несколько раз увеличивалась пробивная сила.

Войска Персии, Ассирии, Рима, Греции и Карфагена пользовались таким оружием. Не смотря на то, что лук точнее, как оружие, пращники, имеющие металлические снаряды, ценились даже выше лучников.

Когда произошел упадок античной цивилизации, почти полностью исчезла и идея применения пращи. Снаряды обходились дорого, а из лука научиться стрелять было куда проще. Изменился уровень экономики Европы, и появилось огнестрельное оружие.

0

24

http://f5.s.qip.ru/twYEFyJd.jpg
В своей книге «Гиперболоид инженера Гарина» известный писатель А.Толстой описал действие придуманных им «лучей смерти», которые могли поражать цель на расстоянии. Выдумка автора вызвала восхищение читателей и заставила задуматься инженеров, однако мало кто знал, что подобное изобретение уже существовало в античности и называлось «боевые зеркала Архимеда».

Существуют документальные свидетельства, повествующие о том, как в ходе второй Пунической войны римляне пытались штурмом взять Сиракузы, город, в котором жил Архимед. Напуганные осадой жители попросили семидесятилетнего изобретателя организовать оборону города. Именно тогда он сконструировал механизмы для захвата и потопления кораблей и усовершенствованные метательные установки.

Основное оборонительное оружие
Однако основным оборонительным оружием стали боевые зеркала. Архимед в течение многих лет очень интересовался оптикой, посвящая ей много времени. Таким образом, он хорошо знал о существовании возможности поджигать предметы на расстоянии при помощи вогнутых зеркал. Именно такую конструкцию изобретатель и применил, чтобы поджигать римские корабли.

Диодор Сицилийский в своем труде «Римские истории» описал, как Архимед при помощи большого зеркала сконцентрировал солнечные лучи и направил их на стоящие на якоре под стенами Сиракуз римские корабли. Просмоленное дерево бортов вспыхивало, и корабли быстро сгорали.

Тогда Марцелл, римский полководец, приказал убрать корабли на расстояние, которое превышало полет стрелы. Архимеда это не остановило: он сконструировал целую систему зеркал, вращающуюся при помощи рычагов и шарниров. Центром конструкции стало большое шестиугольное зеркало, вокруг которого были закреплены вращающиеся четырехугольные зеркала. Центральное было обращено к солнцу, а боковые концентрировали и передавали световые лучи. Римская эскадра была обращена в пепел.

Боевые зеркала Архимеда – настоящая историческая загадка.
Зеркала Архимеда – настоящая историческая загадка. С одной стороны - есть документальные свидетельства очевидцев их применения, с другой – возражения ученых, свидетельствующих о том, что впоследствии такое оружие нигде и никогда не применялось.

Некоторые историки утверждают, что на самом деле зеркала существовали, но работали по-другому. Архимед их использовал для того, чтобы ослепить команду корабля своеобразным огромным солнечным «зайчиком», мешая совершить маневр. Одновременно с зеркалом применяли катапульту, которая прицельно забрасывала врага сосудами с «греческим огнем».

Однако до нас дошли свидетельства о том, что некоторые инженеры воспроизводили действующую установку Архимеда. Например, византиец Анфимий из Тралл сконструировал раму с 24 зеркалами, концентрирующую солнечный свет. Немец Кирхер собрал конструкцию из пяти зеркал, при помощи которой можно было сильно разогреть кусок дерева. Установка француза Бюффона из 128 зеркал смогла поджечь дерево на расстоянии 50 метров. Он же рассчитал, что для того, чтобы поджечь мелкие предметы, понадобятся 12 зеркал, для того, чтобы расплавить олово – 15, расплавление листа серебра возможно при применении 117 зеркал.

Исследования Бюффона доказали, что гелиоконцентратор, а им, по сути, являются боевые зеркала Архимеда, вполне мог существовать в античные времена.

0

25

http://f5.s.qip.ru/twYEFyJe.jpg
Скорпионом древние римляне называли двухплечевой станковый торсионный стреломет. Технических описаний этого метательного оружия не сохранилось. Все выводы об его устройстве сделаны, в основном, на основе дошедших до нас описаний тактического применения.

Впервые скорпионы упоминаются в III веке до нашей эры. Вооружены ими были противники Рима при осаде Сиракуз. Тогда Полибий дал описание боевой машины, назвав ее "маленькой катапультой, стреляющей железными дротиками".

Однако, в те времена понятие «катапульта» описывало широкий ряд метательного оружия, поэтому неясно, являлись ли скорпионы тяжелыми арбалетами или же - двухплечевыми торсионными машинами, то есть катапультами в узком смысле этого слова.

Несколько проясняет этот вопрос автор IV века Вегеций. Он дает описание, в котором ясно различает понятия «арбалет» и «скорпион». Он пишет, что скорпионы - это то, что его современники называли "ручными баллистами". В то время так называли катапульты.

Из работ другого автора, Витрувия, описывавшего устройство катапульт, становится понятен механизм бросания стрелы скорпиона. Оказалось, что он абсолютно такой же, как и у катапульты. Также Витрувий сообщал, что поворачивалось орудие одним человеком, то есть оно являлось станковой машиной.

Исходя как раз из этого и был непосредственно сделан вывод, что скорпионы представляли собой двухплечевые станковые торсионные стрелометы, обслуживались они одним человеком.

Оружие римских легионеров: конструкция скорпиона
Устроен механизм был достаточно просто:

на специальном штативе, который мог поворачивать и наклонять орудие, фиксируя угол стрельбы, устанавливалась деревянная рама прямоугольной формы;
на раме крепились рычаги – плечи.
Стрелял скорпион болтами длиной до 70 см. Основным недостатком оружия была деревянная рама, которая не позволяла монтировать более длинные рычаги и оставляла открытыми все торсионные элементы, которые быстро портились от сырости.

Поэтому к 100 году нашей эры армия древнего Рима модифицировали оружие, установив на него цельнометаллическую раму и металлические цилиндры, защищающие торсионные элементы от сырости. Эта машина получила название карробаллиста.

В городе Дура – Европос, бывшей крепости Сицилии, была найдена стрела от скорпиона длиной 46 см с ясеневым древком диаметром 30 мм, сужающаяся к наконечнику до 14 мм. Длина железного наконечника составляла 46мм.

Существует современная реконструкция этого оружия римских легионеров, вернее, его разновидности - хирробаллисты, стреляющей подобными стрелами.

Испытания современного аналога скорпиона дали интересные результаты: оказалось, что угол возвышения в 35° обеспечил

дальность стрельбы - 206 метров,
кучность попадания - 10 метров,
скорость вылета стрелы на дульном срезе - 47 м/с.
Натягивать тетиву скорпиона пришлось с усилием в 335кг. Сила поражения орудия была велика – с расстояния 50 метров стрела пробила пластину из стали толщиной 2мм.

Таким образом, скорпион представлял собой грозное оружие, которое достаточно долго верой и правдой служило своим создателям, помогая выиграть не одно сражение.

0

26

http://f5.s.qip.ru/twYEFyJf.jpg
Одной из основных имеющихся проблем, которые стояли перед артиллеристами в те времена, было существенное повышение могущества артсистем. Один из наиболее традиционных, хотя и экстенсивных методов, позволяющих этого достичь - увеличение собственного калибра системы.

В наше время под калибром стало принято понимать диаметр канала ствола, а для нарезных боевых артсистем – это расстояние между фасами нарезов внутри. Вплоть до XIX в. более распространено было выражение калибра оружия через массу метаемого снаряда. Например, 3х-фунтовые, или 12-фунтовые или 36-фунтовые пушки, а так же пудовые или двухпудовые мортиры.

Такое понятие калибра, определяющееся по массе снаряда, было удобно распространять и на беспороховые военные машины, которые метали камни и другие предметы круглой формы (например, горшки со специальной зажигательной смесью или свинцовые ядра).

Приняв всё же такое определение калибра, все с удивлением обнаружили, что серьезная борьба за его продвижение была во время Античности и в Средних Веках абсолютно не менее актуальной, чем в то же Новое Время.

Самые же крупные двухплечевые палинтоны, которые именовались у римлян баллистами, приблизительно имели предельный калибр 40кг при дальности своей стрельбы до 100 м. Но баллисты этой мощности было исключительно сложно строить, а так же возникали сложности при транспортировке и обслуживании их.

Кроме того, данный калибр, являющийся предельным для боевых машин данной конструкции, никак не мог быть превышен при существующем в то время наличном уровне развитости технологий. Именно поэтому требовалась новая машина, которая по возможности была бы более легкая и технически более простая, однако при этом отнюдь не менее смертоносная и мощная.

Онагр – это… Что же это?
А в 3-м в. до н.э. пришло новейшее конструкторское решение, которое было разработано римлянами. Этим решением стал одноплечевой палинтон, который получил название "Онагр". Оно с латыни означает "осел", а если быть точнее, то - "дикий осел ". По возникновению этого названия существует множество различных версий:

В одних источниках говорится, что новая машина получила название онагр, потому что такое животное, кода уходит от погони, как бы лягает задними копытами, бросая камни, бросая их в своих преследователей.
Другие же уверяют, что в действительности все дело не в лягании и не в швырянии мелких камней ослом, а просто в непосредственной силе удара его копыт, которая подобна удару рычага орудия об его упор.
И, наконец, возможно найти совсем анекдотическое предположение, что когда оружие заряжалось, оно издавало протяжные и скрипучие звуки, которые похожи на ослиное "иа".
Онагр - это был, по своей сути, "половиной" палинтона двухплечевого . Например, он имел лишь один упругий блок и только лишь один конструктивный бросающий рычаг. Кроме того, механизм не оснащался средствами для горизонтальной наводки.

Это обстоятельство делало его практически бесполезным для применения в полевых сражениях, но не мешало использовать для эффективной стрельбы по крупным площадным или неподвижным целям, применять в качестве хорошей осадной мортиры или же, наоборот, контросадного оружия, которое использовалось для разрушения деревянных и земляных укреплений осаждающих.

0

27

http://f6.s.qip.ru/twYEFyJg.jpg
Античная катапульта – это древнегреческая метательная машина, поражающая и пробивающая предметы и защиту воинов на расстоянии. В основе работы катапульты лежал торсионный принцип действия.

В разных империях катапультами называли и баллисты, и стрелометы.

Изобретение ее приписывают к 399 г. до н.э. Так, некий Дионисий 1, собрав своих ремесленников, приказал им построить передовое оружие для нападения и поражения цели на дальних расстояниях. За это тиран пообещал рабочим щедрое вознаграждение. Новое оружие, причем нескольких разновидностей, было спешно спроектировано и изготовлено.

Приблизительно в 397 г. до н.э. Дионисий уже использовал катапульты с берега против карфагенян и их кораблей. Оружие не просто нанесло значительный урон противнику, но и оказало устрашающее психологическое воздействие. Александр Македонский впоследствии не раз прибегал к помощи катапульт. Ни одна осада не проходила без данного оружия.

Древнее метательное оружие катапульта: следы в истории
Упоминание об этих разрушительных машинах есть и в Библии, но здесь изобретение якобы построил древнееврейский царь Озия около VIII-го в. до нашей эры. В самой Библии пишется, что Иерусалимский царь Озия спроектировал машины, разработанные умными мира сего. Они стояли на стенах крепостей и метали большие камни со стрелами, сметая и разрушая до основания все на своем пути.

Принцип действия древней катапульты таков:

заряжаемое орудие (стрела или камень) приводился в непосредственное движение не за счет кинетической энергии (как в луке), а с помощью энергии, образующейся в скрученных малоэластичных пучках волокон. Их, кстати, изготавливали из женских волос.
Рычаг, который вставляли одним концом в скрученный жгут, стремился распрямиться, что приводило в действие другой конец рычага, разгоняя его до огромной скорости.
Оба плеча устройства соединялись тетивой, которую можно было оттянуть лишь при помощи лебедки. После закрепления снаряда лебедку обрывали, тем самым приводя в действие рычаг, который выталкивал заряд и задавал ему определенную траекторию полета.
Обязательным элементом новых машин для метания стала своеобразная рама, к которой и крепили эластичные волокна. Рама была соединена с ложем, которое направляло выталкиваемый предмет по определенному пути.
Позднее древнее метательное оружие строго разделили на палинтоны (камнеметы) и эвтитоны (стрелометы). Это внесло определенную ясность в классификацию данных механизмов.

Усовершенствованным палинтоном стал онагр. Его появление впервые зафиксировано в римской армии и датируется 3-им веком до н.э. Оружие активно применяли вплоть до полного краха Римской империи. Оно, по сути, было одноплечевым палинтоном. В этом устройстве, наконец, полностью отказались от принципа внешнего устройства лука, а откат стал происходить по принципу пращи.

Причем, настоящая историческая катапульта была не со всеми известной ложкой, а именно с пращей. Она подвешивалась к верхней части метательного приспособления на довольно длинной веревке.

Когда механизм приводили в действие и праща резко останавливалась о стопорную балку, по инерции снаряд выводился на дуговую траекторию со значительной кинетической энергией.

Ложечные варианты также имели место быть, но они оказались менее эффективны и имели меньшую дальность броска снаряда.

0

28

http://f6.s.qip.ru/twYEFyJh.jpg
Древнегреческая цивилизация в первую очередь известна своими философами, мыслителями, а также учеными. Говоря слово «античность», мы сразу вспоминаем труды Эвклида и конечно Пифагора, и поэмы Гомера, и, конечно, гениальнейшие изобретения самого Архимеда.

Но не следует забывать, что древнегреческая цивилизация была весьма воинственна, поэтому в то время инженерные решения тоже были направлены для решения древних стратегических и тактических задач.

Самым интересным техническим решением, намного опередившему свое время, стало изобретение гастрафета. Это - разновидность арбалета и одна из первых попыток механизации ручного оружия со значительным улучшением его боевых качеств.

Оружие Древней Греции: изобретение гастрофета
Согласно найденным летописям авторов античности, гастрафет изобретен ещё в четвертом столетии до н. э. в древнегреческом полисе Сиракузы. В это время город находился в состоянии войны с могущественным Карфагеном.

Правитель Сиракуз Дионисий Старший смог собрать в своем городе самых лучших инженеров, а так же механиков и поставил перед ними четкую цель – модернизировать уже существующее оружие и, как вариант, изобрести совершенно новые устройства, которые позволят усилить боеспособность его войск.

В результате этого античное конструкторское бюро, работавшее под четким руководством самого Архимеда, смогло разработать много действительно важных усовершенствований, которые будут использоваться еще довольно долгий период времени.

Одним из лучших ученых древности был Герон Александрийский, который в своих трудах писал о весьма сложном механическом устройстве. Изобретено оно, предположительно, было в Сиракузах во времена правления Дионисия Старшего. Данное устройство Герон называл гастрофетом, а так же упоминал, что оно - что-то среднее между катапультой и простым луком.

Следуя описаниям, античный арбалет представляет собой конструкцию, состоящую из:

пары планок из дерева, которые скреплены между собой особенным образом;
нижняя планка - зубчатая и имеет некоторое подобие приклада,
верхняя же - скользила по нижней то вперед, то назад, при этом выступая сильно вперед, и цепляя тетиву.
Чтобы взвести гастрафет, стрелок должен был:

упереть верхнюю планку, которая выступала, в землю,
приклад упереть в живот,
начинать задвигать планки друг в друга, пока зубья нижней планки не цеплялись за верхнюю. Это положение планок позволяло тетиве задерживаться в натянутом ее состоянии,
в определенное ложе вложить стрелу.
Выстрел следовал сразу после нажатия на спусковой крючок.

Однако, более точный механизм действия этого устройства неизвестен. Естественно, что из-за своей сложности, а так же дороговизны изготовления данное вооружение не было сильно популярным. Да и луки, тогда бывшие основным оружием, составляли ему существенную конкуренцию.

По своей сути, у данного оружия Древней Греции было только одно преимущество перед простым луком: это было мощное и, главное, дальнобойное оружие, из которого стрелять мог даже неподготовленный человек, который не обладает значительной физической силой.

Для взведения тетивы необходимо было приложить усилия мышц брюшного пресса, а вот название «гастрафет» приблизительно переводится как «стреляющий животом».

0

29

http://f6.s.qip.ru/twYEFyJi.jpg
Гипотез о происхождении знаменитых серпоносных колесниц довольно много. Однако основной, единственной и достаточно достоверной гипотезой является персидская. В древние времена не случайно появилось выражение «персидские колесницы». Это был отдельный вид колесниц, вооруженных серпами.

Военные теоретики античного мира специально сравнивали простые невооруженные колесницы с серпоносными. Потому считается, что

колесницы с серпами возникли в Ахеменидской империи.
Чтобы понять, когда произошло рождение этого вида оружия, нужно взглянуть на тактические характеристики колесниц с закрепленными на них серпами.

Серпоносная колесница по своему предназначению довольно сильно отличалась от предшественниц – обычных колесниц без оружия. Последние, как правило, вели между собой сражение перед атакой пехоты, а также исполняли роль поддержки флангов и преследовали бегущих врагов после боя.

Во фронтальной атаке на пехоту противника такие колесницы брали участие очень редко. Это могло произойти только тогда, когда у противника отсутствовали колесницы или же их выбили с поля боя.

Колесницы войны: атака в лоб
А вот колесницы с серпами – это оружие, которое использовалось в основном для лобовой атаки на строй неприятеля. Эффект здесь был рассчитан не только на физическое устранение врага, но также и на психологический момент, который деморализует противника.

Основной задачей серпоносных колесниц было разрушение сплоченного строя пехоты. На протяжении пятого века до наступления нашей эры персы постоянно воевали с греками. Именно у греков была тяжеловооруженная пехота, которую персидским всадникам было сложно одолеть.

Самое важное заключается непосредственно в том, что:

именно греки хорошо понимали значение боевого строя в противостоянии с индивидуальными воинами;
тогда же у эллинов почти не было метателей, или же они использовались неэффективно.
Потому атаки колесниц грекам было сложно отражать.

Вот эту самую сплоченность и были призваны разрушить серпоносные колесницы. Помимо этого, во всех случаях известных в истории, колесницы с серпами Ахеменидов применяли против греков, а позже - и в боях с македонскими фалангами.

Античные колесницы с серпами: причины появления
Для создания новых войск требовались причины, ведь затраты на обеспечение и обучение воинов должны были окупиться в боях с лихвой. Для этого, конечно же, потребовалось время.

Серпоносные колесницы должны были стать особенным родом войск, который нагоняет страх. А ведь действительно, воины должны обладать большой смелостью и отвагой, чтобы лететь на колеснице в гущу врагов. Часто подобные атаки проходили без поддержки всадников.

Неслучайно историки отмечают, что персидские цари воздавали почести колесничим воинам. Такое моральное поощрение должно быть благотворно влияло на бойцов, делая их в сражениях все отважнее и смелее. Потому можно сделать вывод, что колесницы с оружием, скорее всего, могли появиться во время подготовки к очередной войне или в период какого-то затяжного противостояния.

Вероятно, это произошло в период длительной подготовке к войне с самими греками, начиная с 467 года до н. э. и заканчивая 458 годом до н.э. Тогда и появились колесницы войны с серпами. Подготовкой к войне занимался лично сам царь, а потому у него были средства и власть для осуществления замысла и развития этого эффективного рода войск.

У греков колесницы с вооружением получили свое название: «δρεπανηφόρα αρματα», что буквально и переводиться как: «серпоносные колесницы».

Слово αρματα, непосредственно как термин применяли к квадригам. Это колесницы, в которые были запряжены четыре коня в ряд. Если постараться быть еще точнее, то вместо слова «серпоносные» нужно было бы говорить лучше «косоносные», как это принято у англичан, – «scythed chariots».

0

30

10 Античных Изобретений Которые Мы Считаем Современными.

Индустриальная революция и последующие за ней годы принесли столько великолепных и наиболее сложных инноваций в наш мир, что мы предполагаем что наши современные удобства берут начало именно оттуда. Однако удивительно, сколько сегодняшних повседневных предметов используется людьми уже на протяжении тысяч лет. Это список 10 знакомых нам вещей датированных до Рождества Христова. 

10. Фанера
Нет, не та фанера под которую поют эстрадные звезды. Это безусловно современное изобретение. Фанеру делали на протяжении тысяч лет. Наиболее ранняя дата около 3500 до н.э. в Древнем Египте. Тонкий древесный шпон склеивали перекрестным наложением. Делали это от нехватки дорогой древесины. Тонкие листы дорогого дерева приклеивали на более дешевую основу для красоты и неожиданного бонуса  в прочности. Такой способ  изобретения фанеры повторялся на протяжении всей истории человечества.

9. Сантехника
http://f5.s.qip.ru/twYEFyJk.jpg
Стандартные канализационные трубы с широкими соединениями и асфальтовой изоляцияей появились в городских поселениях в Индской цивилизации в 2700 году до н.э. Канализация так же была в Древней Греции, Риме, Персии, Индии и Китае. С появлением общественных бань неодходимо было доставлять воду, а так же сливать нечистоты. Инновации почти  не коснулись канализации со времен Римской системы акведуков и сливов до 19 века. В итоге развитие подземной канализационной системы устранило открытые стоки,  канавы и выгребные ямы.

8. Коньки
http://f5.s.qip.ru/twYEFyJl.jpg
Согласно исследованию проведенному британскими ученными и Федерико Форменти из Оксфордского университета, а также Альберто Минетти из Миланского университета "финны" первыми изобрели коньки из костей животных около 5000 лет назад. Финским предкам необходимо было сохранять энергию охотясь на замерзших озерах в тяжелых зимних условиях. Первые коньки из металла были найдены в Скандинавии, они датированы 200 годом до н.э. Коньки были прикреплены к кожаным сапогам тонкой полоской меди.

7. Духи
http://f6.s.qip.ru/twYEFyJm.jpg
Первым химиком принято считать женщину по имени Таппути. Она упомянается в клинописи на глиняной табличке из Междуречья, второго тысячелетия до н.э. Она перегоняла цветы, масла, ирный корень с другими ароматическими веществами, затем фильтровала и снова перегоняла. и так несколько раз. Недавно археологи нашли на Пиргосе, Кипр то что считается древнейшими духами. Им более 4000 лет. Духи были найдены в древней парфюмерии , где по меньшей мере 60 перегоночных аппаратов, чаш для смешивания, трубок и бутылочек для духов. Которые были найдеы на территории древней фабрики, размером в 4000 квадратных метров. 4 парфюма было восстановленно из остатков найденных на месте.

6.  Метрология и калибровка
http://f5.s.qip.ru/twYEFyJn.jpg
Жители долины Индской цивилизации (3000-1500 до нэ., поздний период 2600-1900 до н.э.) разработали утонченную стандартизованную систему используя меры и весы, что доказанно раскопками на участках.  Техническая стандартизация позволила использование измерительных приборов на стройках. Также были найдены инструменты для калибровки. Метрология существовала с античных времен в той или иной форме. Первые формы метрологии были простыми стандартами установленными местной властью, зачастуя используя практичные меры такие как длина руки. Самыми первыми примерами стандартизации послужили меры длины, времени и веса.

5. Линзы
http://f5.s.qip.ru/twYEFyJo.jpg
Линзе из Немруда 3000 лет, это кусок горного хрусталя найденный Остином Генри Лайардом в ассирийском дворце города Нимруд. Возможно стекло использовали как лупу или для концентрации солненого света с целью получения огня. Ассирийские умельцы делали утонченные гравировки и могли использовать стелко в своей работе. Итальянский ученый Джованни Петтинато из университета Рима предположил что линзу использовали в телескопе. Это может объяснить почему древние ассирийцы были так хорошо знакомы с астрономией.

4. Центральное отопление
http://f5.s.qip.ru/twYEFyJp.jpg
Северые города Римской империи использовали центральное отопление за 1000 лет до рождества Христова. Они пускали горячий воздух из печей в полые пространства в стене и под полом, такая система называется Гипокаустом. Гипокауст успользовали при нагревании бань и частных домов. Пол поднимали над землей при помощи колонн, дым и горячий воздух затем поднимался по стенам и выходил на крышу, таким образом обогревая дом но не задымляя комнаты. В стены помещали керамические трубы для вентиляции и тепла. Похожая система была использованна и в древней Корее, где называлась - ондол.

3. Операция на катаракту.
Первые упомянания операционного удаления катаракты находятся в Библии и индийских записях. Индийский доктор Сушрута (6 век до н.э.) был знаком с процедурой, катаракту удаляли с помощью специального инструмента Джабамухи Салака - изогнутая игла используемая для расшатывания хрусталика что бы затем оттолкнуть катаракту с поля зрения. Потом глаз промачивали в теплом масле и забинтовывали. несмотря на то что метод был успешным Сушрута предупреждал чт операционное вмешательство должно быть осуществлено только в крайней необходимости.

2. Бормашина
http://f6.s.qip.ru/twYEFyJr.jpg
Есть доказательства практической стоматологии в Индской цивилизации около 7000 лет до н.э. В этой примитивной форме стоматологии использовали лучковую дрель, ею скорее всего оперировал мастер по сверлению бусинок. реконструкция показала что подобные методы были надежны и эффективны.  Каверны с концентрическими канавками глубиной в 3.5 мм указывают на использование лучковой дрели. Возраст зубов предположительно 9000 лет.

1.Пластическая операция
Пластическая хирургия одна из самых древнейших форм практической хирургии. Возможно операции по реконструкции носа проводили в Индии уже 2000 лет до н.э. когда отрезание носа было распространенным наказанием. В итоге каста гончаров предложила метод восстановления носа с использованием части кожи со лба, технику применяемую до сих пор. Подобные описания встречаются так же в Греко-Римских источниках. На изображении Вальтер Йео - первый человек получивший помощь от современной пластической хирургии. Справа Вальтер после операции.

0

31

Стоматология. Древний Рим.
http://f6.s.qip.ru/lipRb64C.jpg

0

32

Древнеегипетская стоматология.
http://f6.s.qip.ru/16IxPIa6L.jpg
http://f6.s.qip.ru/16IxPIa6M.jpg

0

33

Существует предположение, что некое подобие ракеты было сконструировано ещё в Древней Греции Аликсом Сином. Речь идёт о летающем деревянном голубе Архита Тарентского (др.-греч. Ἀρχύτας ὁ Ταραντίνος). Его изобретение упоминается в произведении древнеримского писателя Авла Геллия (лат. Aulus Gellius) "Аттические ночи" (лат. «Noctes Atticae»). В книге говорится, что птица поднималась с помощью разновесов и приводилась в движение дуновением спрятанного и скрытого воздуха. До сих пор не установлено: голубь приводился в движение под действием воздуха, находящегося у него внутри, или воздуха, который дул на него снаружи? Остаётся неясным, как Архит мог получить сжатый воздух внутри голубя. В античной традиции пневматики нет аналогов такого использования сжатого воздуха. [1]

Истоки возникновения ракет большинство историков относят ко временам китайской династии Хань (206 год до н. э.—220 н. э.), к открытию пороха и началу его использования для фейерверков и развлечений. Сила, возникающая при взрыве порохового заряда, была достаточной, чтобы двигать различные предметы. Позже этот принцип нашёл применение при создании первых пушек и мушкетов. Снаряды порохового оружия могли летать на далёкие расстояния, однако не были ракетами, поскольку не имели собственных запасов топлива. Тем не менее, именно изобретение пороха стало основной предпосылкой возникновения настоящих ракет. Описание летающих «огненных стрел», применявшихся китайцами, показывает, что эти стрелы были ракетами. К ним прикреплялась трубка из уплотненной бумаги, открытая только с заднего конца и заполненная горючим составом. Этот заряд поджигался, и затем стрела выпускалась с помощью лука. Такие стрелы применялись в ряде случаев при осаде укреплений, против судов, кавалерии.[2]

В XIII веке вместе с монгольскими завоевателями ракеты попали в Европу, и в 1248 г. английский философ и естествоиспытатель Роджер Бэкон опубликовал труд по их применению.[3]

Известно, что ракеты применялись запорожскими казаками, начиная с XVI—XVII вв.[4] Многоступенчатые ракеты были описаны в XVI веке Конрадом Хаасом и в XVII веке литовским военным инженером Казимиром Семеновичем.

Двухступенчатая ракета ХVI в.

В Индии в конце XVIII века ракетное оружие применялось весьма широко, и, в частности, существовали особые отряды ракетчиков, общая численность которых достигала примерно 5000 человек. Ракетные стрелы-снаряды, представлявшие собой трубки с зарядом горючего вещества, применялись индийцами в сражениях с британскими войсками.

В начале XIX века армия также приняла на вооружение боевые ракеты, производство которых наладил Уильям Конгрив (Ракета Конгрива). В то же время российский офицер Александр Засядко разрабатывал теорию ракет. Он, в частности, пытался рассчитать, сколько пороха необходимо для запуска ракеты на Луну. Большого успеха в совершенствовании ракет достиг в середине позапрошлого века российский генерал артиллерии Константин Константинов.

Ракетная артиллерия широко применялась вплоть до конца XIX века. Ракеты были более лёгкими и подвижными, чем артиллерийские орудия. Точность и кучность ведения огня ракетами была небольшой, но сопоставимой с артиллерийскими орудиями того времени. Однако во второй половине XIX века появились нарезные артиллерийские орудия, обеспечивающие большую точность и кучность огня и ракетная артиллерия была всюду снята с вооружения. Сохранились лишь фейерверочные и сигнальные ракеты.[2]

В конце XIX века стали предприниматься попытки математически объяснить реактивное движение и создать более эффективное ракетное вооружение. В России одним из первых этим вопросом занялся Николай Тихомиров в 1894 году.

Крымская война (1853-1856): корабль, стреляющий ракетами.
http://savepic.org/6666088.png
http://savepic.org/6655848.jpg
http://savepic.org/6659944.jpg
Ракетный взвод Семиреченского казачьего войска, около 1891 г.
http://savepic.org/6636392.jpg

Шаг 1. Начинаем со второй половины 19 века – наличие ракет достоверно, они производятся тысячами, есть фотографии ракетных подразделений казаков.

«Поле боевого применения ракет Константинова было весьма обширным: от Ревеля до Плевны и Карса, от Бухары (1868 г.) до Хивы (1871-1881 гг.), от Бухареста до Туркестана, куда в 1871 г. было отправлено полторы тысячи ракет, а спустя два года - еще более шести тысяч. Ракеты Конгрева были признаны лучшими в мире и приняты на вооружение в армиях Дании, Австрии, Пруссии, Франции и других государств. В Крымскую войну 1854 - 1856 г. англо-французский флот обстреливал ракетами Конгрева.»

Шаг 2. Середина 19 века: ракеты не просто эпизодически используются, но поступление на вооружение в войска сопровождается созданием специальных ракетных подразделений: в 1851 г. началось формирование первой в России морской ракетной учебной команды.
Дальности стрельбы ракет системы Константинова, созданных им в 1850-1853 годах, были весьма значительны для того времени. Так, 4-дюймовая ракета, снаряженная 10-фунтовыми (4,1 кг) гранатами, имела максимальную дальность стрельбы 4150 м, а 4-дюймовая зажигательная ракета — 4260 м.

Шаг 3. Период 1826-50 гг.
     Нашел мало свидетельств боевого применения ракет, нужны уточнения и дополнения:
     Начало 1841 г. – в ходе опиумной войны англичане обстреливают конгревовыми ракетами китайцев, те обалдели от увиденного (видно за тыщщи лет потеряли пассионарность вместе с мозгами)
     В марте 1829 г. ракетами конструкции Засядко якобы вооружаются корабли Дунайской военной флотилии и будто бы зафиксировано боевое применение против турков.

Шаг 4. Смутный период 1810-26 гг. который заявлен как период разработки ракет, с возможными преувеличениями «нет мы первые» + поправка на секретность (?). Одни источники говорят что впервые мир познакомился с ракетным оружием при массовом применении в «битве народов» под Лейпцигом и что русские только после этого озаботились своими ракетами и ракеты конструкции Засядко даже превзошли «конгревовы», а другие источники утверждают что в России Военно-ученый комитет в период с 1810 по 1813 гг. уже проводил многочисленные исследования ракетного топлива. Вроде бы ракеты Засядко с 1817 года изготовлялись в специальной пиротехнической лаборатории в Могилеве, а с 1826 г. работы были перенесены в Петербург, где для этой цели было создано постоянное ракетное заведение, способное обеспечить крупносерийное производство пороховых ракет.

Шаг 5. 1801-1809 гг.
     К этому периоду следует особенно пристрастно и внимательно присматриваться, поскольку данных мало и злоупотребление «приоритетом» легко нарисовать. Упоминаются только следующие случаи боевого применения англичанами ракет Конгрева: при обстреле с кораблей в 1806 г. французского порта Булонь, 1807 при осаде Копенгагена и в сражениях под Гданьском (когда?) – насколько эти утверждения подкреплены доказательственной базой?
     Доступные источники гласят, что приступив к разработке собственных конструкций в 1801 г., Конгрев к 1805 году добился увеличения дальности полета 20-килограммовых ракет до 2700 м и уверенной стабилизации их полета – чисто декларативно, источники осведомленности не упоминаются. И за полвека дальность полета увеличилась аж на 1,5 км?

Шаг 6. Период до 1801 года
Представляется фантомным даже по «данным открытого доступа». Вот один из пассажей:
     «Полковник, а затем генерал Уильям Конгрев (1777 - 1828) принадлежал к элите британских вооруженных сил. Его интерес к боевым ракетам, по-видимому, был связан с агрессией Англии против Индии. В сражениях у Серингапатама в 1792 и 1799 гг. индусы успешно применили против захватчиков боевые пороховые ракеты, снабженные деревянными хвостами для стабилизации полета.» Сведения из разряда ОБС (одна баба сказала). А что кстати говорят индусы о своих ракетах? Или нагличане из них тоже пассионарность выбили?

Так что было до 19 века? Только фейерверки целых 100,200,300,400… лет? И гравюры с подробным описанием чтобы никто не усомнился – были фейерверки, были, были… И целых … лет никто не догадывался что ракета фейерверковая может быть применена для военных целей? А вот Засядко как узнал в 1815 году об английских, так сразу и разгадал секрет – это же фейерверковая ракета!
Вот еще образчики «доказательств»:
    «По разным версиям, на Руси ракетное дело зародилось в 10–11 вв. Достоверно (!?) известно, что в 1516 г. ракеты в ратном деле применяли запорожцы. В 16–18 вв. работы по созданию боевых (гл. обр. зажигательных) ракет активно велись в странах Европы и Азии. Организация ракетного дела в России связана с созданием в 1680 г. в Москве «Ракетного заведения», в котором начали изготавливать сначала фейерверочные, а затем и сигнальные ракеты.»
     Может быть более информированные специалисты с веером доказательств сделают шаг №7 и дальше, но лично я по ракетам в 18 век пока ни ногой – там точно болото, сначала найду твердую почву в событиях начала 19-го, чтобы не утонуть ненароком.

А. Нилус (СПб 1904 г.)
ИСТОРИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЧАСТИ АРТИЛЛЕРИИ

ПЕРИОД V. От революционных войн до появления нарезных орудий, т.е. первая половина XIX века.

Следует отметить появившееся и исчезнувшее в этом периоде новое средство поражения — боевые ракеты, о которых мы пока ничего не говорили за отдаленностью связи их с полевою артиллериею.

Введение огнестрельного оружия в XIV веке совершенно вытеснило начавшееся распространение боевого употребления китайских и арабских ракет; но 300 лет спустя, они появляются снова.

При завоевании Индии в конце XVIII века англичане терпели не мало вреда от индийских боевых ракет (ими между прочим были взорваны 4 зарядных ящика). В начале XIX века англичане устанавливают у себя производство боевых ракет, усовершенствованию которых много способствовал Конгрев. Он увеличил дальность полета ракет с 200 до 1000 саж., начал прикреплять хвосты по оси ракет, а не сбоку, и приспособил к ним ядра и бомбы. В войне с Даниею (1809 г.) англичане выпустили в Копенгаген около 40000 ракет зажигательных и боевых (6000 бомб и 5000 ядер). Дания (Шумахер) первая начала фабриковать ракеты по примеру английских, отсюда они перешли во Францию и в другие государства. В Севастопольскую войну французы пускали боевые ракеты с расстояния до 3500 саж. Идея нарезных орудий, примененная к ракетам, дала возможность устранить хвост ракеты, принятием особых винтовых лопастей, помещаемых у дна гильзы, или приданием выходным канальцам спиральной формы; вырывающиеся из гильзы газы, действуя на винтовые лопасти или на стенки спиральных канальцев, заставляли ракету быстро вращаться около своей оси фигуры, которая поэтому и получала требуемое для правильного полета направление. Полет боевых ракет был настолько правилен, что действие ими часто предпочиталось навесному действию артиллерийских орудий.

0

34

Первый вибратор был изобретён во второй половине XIX века для лечения так называемого "бешенства матки" (женской истерии) и работал на энергии паровой машины. Электрический вибратор был предложен на рынке в начале XX века и стал одним из первых домашних электрифицированных приборов, опередив пылесос и утюг.
http://f5.s.qip.ru/6fjZ4iY1.jpg

0

35

Бронзовый бритвенный станок. Рим, I-II век н.э.
http://s013.radikal.ru/i325/1601/6f/42270de4d350.jpg

0

36

Римский складной армейский нож, 3-й-4-й век н.э.
http://s018.radikal.ru/i528/1602/dd/7ee141afd475.jpg

0