Таможенники задержали российскую туристку, которая пыталась провести через границу старинную швейную машинку «Зингер».
Как сообщает пресс-служба Крымской таможни Министерства доходов, женщина направлялась из Крыма в Россию и не сообщила сотрудникам таможни о ценности. При осмотре багажа в дорожной сумке была выявлена старинная швейная машинка «Зингер» без соответствующих разрешительных документов на ее вывоз.
По данному факту сотрудниками службы был составлен протокол. Машинку изъяли и отправили на экспертизу, после которой суд примет решение по этому делу.
В Керчи на границе задержали нарушителя с книгами В багажнике автомобиля у мужчины обнаружили девять старых книг, среди которых издания Герцена, Панферова и Гюго. Вечером 22 октября в пункт пропуска «Крым» прибыл автомобиль «Митсубиси», которым следовал из Новороссийска в Севастополь гражданин Украины.
Во время осмотра пограничники отдела «Керчь» и работники таможни обнаружили в багажном отделении авто 9 книг, которые могут иметь историческую и культурную ценность. Среди книг, датированных 1931-1945 годами, были книги А. Герцена, Ф. Панферова, В. Гюго и других известных авторов.
52-летний гражданин Украины сообщил, что он не хотел незаконно перемещать через границу предметы старины, а забыл выложить эти книги дома. А не заявил о них при прохождении контроля якобы из-за личной невнимательности и незнания требований законодательства. Сейчас книги направлены на экспертизу, где будет установлена их историческая и культурная ценность.
Останки солдат, которые были подняты поисковым клубом «Патриот» на территории Эльтигена, Ленинского района и Ак-Монайских укреплений, передадут родственникам и захоронят на родине.
Напомним, что в этом году поисковики смогли идентифицировать четверых солдат, павших в боях в годы Великой Отечественной войны. Родственников погибших пригласили на церемонию прощания в 70-ю годовщину Эльтигенского десанта.
В Керчь не смогла приехать родная младшая сестра ст. лейтенанта Самойленко Михаила Гавриловича, которого нашли недалеко от поселка Юркино Ленинского района и идентифицировали по медальону. Сестра живет в Казахстане и по состоянию здоровья не смогла приехать на церемонию прощания. На днях останки старшего лейтенанта были захоронены в братской могиле поселка Юркино.
Поисковики также нашли родственников красноармейца Малашенко Михаила Логвиновича, обнаруженного на Ак-Монае и опознанного по медальону-смертнику. Племянница солдата живет в Брянской области России. Опознан и Хооп Артур Эдуардович, молодой рядовой красноармеец. При нем поисковики нашли складной нож, на котором было нацарапано имя и дата рождения – 07.01.1921. Гробы с останками Малашенко и Хоопа участники клуба «Патриот» везут в Киев, где в центральном Доме ветеранов состоится их передача представителям власти Стародубского района Брянской области и Представительству посольства Эстонии в Украине.
Лишь только внук погибшего в поселке Эльтиген капитана Ивана Кондратова смог приехать в Керчь в 70-летнюю годовщину легендарного десанта. Он узнал, что дед не пропал без вести во время войны, а погиб в блиндаже, куда попал снаряд. Поисковики сумели идентифицировать останки по ордену Красной Звезды. К сожалению, останки эльтигенца не были преданы земле, о чем было сказано во время церемонии прощания.
Поисковики настаивают на том, что городские власти не дают разрешение на захоронение в братскую могилу в Эльтигене. Администрация Керчи, в свою очередь, утверждает, что могила заполнена и планируют произвести торжественное захоронение останков всех бойцов, обнаруженных в 2013 году, на воинском кладбище 9 мая 2014 года при условии оформления надлежащих документов.
Руководитель керченского клуба «Эльтиген» Игорь Постников рассказал сайту KERCH.COM.UA о том, что к военной реконструкции ребята готовились целый месяц и преодолели ряд сложностей, связанных с подготовкой реквизита, муляжей, вещей, связанных с десантом.
В реконструкции боя принимали участие 28 керчан, в том числе общественная организация «Страж границы» и морские пограничники, а также реконструкторы из Евпатории, Севастополя, Старого Крыма, Нижнегорска, Киева, Москвы.
Со стороны Красной армии принимало участие более 40 реконструкторов, выглядевших аутентично. Зрителям были показаны исторические эпизоды - наступления, отступления, подвиг Галины Петровой, увлекшей моряков за собой; в ходе боя моряки бросались на колючую проволоку, шли в бой с бочками, как это было по воспоминаниям участников десанта.
Специально к реконструкции десанта клубом "Эльтиген" была выпущена памятная медаль, которая вручалась участникам реконструкции. На ее аверсе изображен мотобот, который на штормовой волне направляется к берегу. Надпись: Керченско-Эльтигенский десант 1943-2013 годы. На реверсе написано название клуба "Эльтиген" и дата реконструкции. Медаль сделала из куска корабельной бронзы - части винта военного судна, погибшего в боях за Керчь.
Участник клуба "Эльтиген" Николай Петрин написал песню о десанте специально к 70-летию. Песня была исполнена им в этот день. Еще инфа и видео по этой теме
В реконструкции приняли участие исторические клубы Крыма и Украины. Зрители, среди которых было много молодежи, увидели, как наступали и отступали под натиском врага десантники, как медсестра Галина Петрова подняла бойцов в атаку через минное поле, как было сломлено сопротивление немцев.
Руководитель керченского военно-исторического клуба «Эльтиген» Игорь Постников подчеркнул: участники реконструкции были одеты в оригинальную форму образца 1943 года и имели при себе то оружие, которым воевали десантники.
Участник реконструкции Виктор Данилевский рассказал сайту KERCH.COM.UA о том, что не хотел бы в 70-летнюю годовщину десанта надевать фашистскую форму, но при распределении ролей в клубе она досталась именно ему. «В ходе боя я забыл о том, что событие лишь воссоздается, чувствовал неподдельное волнение. Когда зрители закричали «Ура!», понял, что русские уже победили и сразу сдался», - рассказал Виктор.
После реконструкции боя ветераны и молодежь собрались у братской могилы десантникам, где выступили приглашенные. Звучали слова благодарности за мирную жизнь, а также был поднят вопрос о захоронении останков воинов, найденных поисковыми экспедициями: Малашенко М. Л., Кондратова И. К., Самойленко М. Г, Хооп А. Э.
Церемония прощания с останками эльтигенцев прошла в присутствии участников Эльтигенского десанта Якова Харлампиевича Балюбаш, Таисьи Матвеевны Березиной, Александра Григорьевича Лубенцова, участника керченско-феодосийской десантной операции, Ивана Игнатьевича Пичугина, участника боевых действий, участника Великой Отечественной войны. Родные и близкие героев-десантников: семья замполита 386 отдельного батальона морской пехоты капитана Николая Рыбакова – его дочь Маргарита; дочь десантника 386 отдельного батальона морской пехоты Михаила Иванова – Зоя Михайловна; Амбарцумов Виктор – сын участника Эльтигенского десанта Амбарцумова Айказа Аркадьевича; делегации родных и близких 17 участников Эльтигенского десанта из станицы Марьянская Краснодарского края; внук десантника Кравцов Владимир.
Среди них находился и внук капитана Ивана Кондратова, найденного Международной военно-поисковой экспедицией осенью 2013 года, Кондратов Сергей Викторович. Совсем недавно ему сообщили о находке и он до последнего дня не знал, сможет ли приехать в Керчь из города Благовещенска Амурской области. «Администрация города заинтересовалась моей историей и пообещала финансово поучаствовать в поездке. Так что я всего два дня назад узнал, что вылетаю. Сутки добирался до Крыма и вот я здесь… В нашей семье о дедушке знали только то, что он ушел на фронт и пропал без вести. А теперь знаем, где погиб. Будем с правнуком приезжать на могилу, когда останки похоронят», - сказал Сергей Кондратов.
Духовенство города совершило обряд над останками; им были отданы воинские почести - салют и спуск венка на воду.
Была заложена часовня Святого Федора Ушакова в ознаменование памяти воинов-десантников, павших в годы Великой Отечественной войны в боях за Керчь.
Керченский историко-культурный заповедник открыл к памятной дате обновленную экспозицию в музее эльтигенского десанта. На открытии присутствовала министр культуры Крыма Алена Плакида. Право перерезать ленточку было предоставлено участникам Великой Отечественной войны Александру Лубенцову и Ивану Пичугину. Об обновленном музее рассказала заместитель директора заповедника Наталья Быковская. По ее словам, новая экспозиция ориентирована на молодое поколение, и в связи с этим изменен сам подход к формированию музейной экспозиции: здесь много инсталляций и технических новшеств, например, есть интерактивная карта, ведется показ хроники военного времени, связанной с полетами немецких самолетов над эльтигенским плацдармом.
В обновленном музее множество подлинных документов и вещей военного времени. «Меня, например, до глубины души трогает письмо Сипягина, датированное сентябрем 1943 года, в котором он пишет, что остался жив и какое это огромное счастье. Не зная, о том, что чуть более месяца ему осталось провести на этой земле», - рассказала Наталья Быковская.
Открытие обновленного музея в первый же день принесло в фонды заповедника уникальный документ. Родственник Николая Александровича Белякова – одного из ключевых фигур в десанте - подарил музею документ о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Николай Беляков получил Героя указом от 17 ноября 1943 года, в то время, пока еще шел десант. За геройский подвиг при форсировании Керченского пролива, захват плацдарма на Керченском полуострове и проявленную при этом отвагу и геройство было присвоено высокое звание.
«Эта уникальная вещь займет достойное место в экспозиции музея истории Эльтигенского десанта, - сказала Наталья Быковская. - Для того, чтобы получить такой документ, стоило работать и открывать новый музей».
В финале дня все участники мероприятий встретились у солдатской кухни, где молодежь и старшее поколение смогли обсудить увиденное.
На побережье Керчи зарыли контейнеры с химоружием Mon, 2013-11-11 07:03
Ранее должностные лица убеждали общественность в том, что ситуация под контролем.
Подготовленные к утилизации контейнеры с химоружием в Керченском проливе находятся в море на глубине менее 100 м.
В Крыму во время выполнения программы по уничтожению запасов советского химического оружия часть подготовленных к утилизации контейнеров с отравляющими веществами не была захоронена в море на безопасном расстоянии от берега. В настоящее время эти контейнеры находятся в Керченском проливе на небольшой глубине, создавая серьезную опасность для экологии региона, сообщает «Зеркало недели».
Информация о местах, где не до конца обезвреженные контейнеры в саркофагах остались лежать на техплощадках в Керченском проливе, грозя в любой момент попасть под выброшенный штормом сухогруз или танкер, является закрытой для общественности.
ZN.UA из нескольких источников получило не только информацию о том, где эти засекреченные места находятся, но и карту, где эти районы обозначены.
На словах источник ZN.UA сообщил следующее: «В режиме плавания в Черном и Азовском морях эти районы обозначены так: запретные для постановки на якорь, лова рыбы придонными орудиями лова, подводных дноуглубительных и взрывных работ и плавания с вытравленной якорь-цепью. Район 691 — это акватория города Керчь, район 690 — акватория озера Тобечик».
Ранее должностные лица убеждали общественность в том, что ситуация под контролем, а контейнеры с химоружием находятся за 12–15 км от берега на глубине 150 м. Это заявление бывшего начальника крымского главка МЧС Александра Недобиткова.
В свою очередь, начальник департамента реагирования на чрезвычайные ситуации Госслужбы по ЧС Григорий Марченко сообщал 5 каналу, что саркофаги находятся на глубине «менее 100 метров». Однако судя по обозначению района 690 карте, саркофаги перетащили на глубину всего в два—четыре метра.